7 лучших шахматистов нашего времени

Автор: admin от 2020-01-10 12:59:52

На наших глазах гроссмейстеры готовятся к открытию турнира, объясняют, как шахматы меняют жизнь современного мужчины (только в лучшую сторону), не могут придумать, чем еще, кроме шахмат, они хотели бы заниматься, и делятся книгами и фильмами о шахматах, которые могут быть вам интересны.
ХИКАРУ НАКАМУРА (США)
Лидер американских шахмат

Кем бы вы были, если бы не играли в шахматы?
Был бы кем-то нормальным, проводил бы все время в одном месте и работал стандартное количество часов. Но я шахматист, и у меня свой особенный ритм жизни.

Каким вы видите себя через десять лет?
Я все еще играю в шахматы, возможно, меньше, чем сейчас, но жизнь слишком коротка, чтобы смотреть на нее. Я был бы рад заниматься шахматами, но абсолютно не удивлюсь, если буду заниматься чем-то абсолютно противоположным.

Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть людям, которые интересуются шахматами?
Фильм, который нужно обязательно посмотреть, – это «Выбор игры». Особенно полезен для тех, кто только планирует связать свою жизнь с шахматами, в этом плане он очень информативен, в нем показаны различные стороны игры. А книги я читаю довольно тяжелые, боюсь, не могу из них ничего советовать.

Вспомните случай из жизни, когда опыт, приобретенный в шахматах, вам помог?
Главное, что шахматы учат каждого, включая меня, мыслить логически и принимать решения. В обычной жизни это очень важные качества, которые заставляют думать о последствиях своих действий.

Говорят, женщины любят умных мужчин. Вы считаете это правдой?
У каждого свои предпочтения. Кто-то предпочитает умных, кто-то красивых, кто-то тех, у кого много денег. Но всегда приятно, когда ум принимают во внимание больше, чем какие-то физические аспекты.

С кем вы бы хотели оказаться за одной доской?
У меня была возможность поиграть со всеми лучшими игроками, это всегда забавно – находиться с ними за одним столом и принимать участие в этой интеллектуальной битве. Конечно, хотел бы сыграть с Бобби Фишером.

Если современный джентльмен, наш читатель, начнет заниматься шахматами, как изменится его жизнь?
Главное, что изменится его мышление, он станет лучше планировать свою жизнь и больше думать над решениями, которые принимает.

ЛЕВОН АРОНЯН (Армения)
Трехкратный олимпийский чемпион

Занимался бы искусством, музыкой или чем-нибудь близким к той профессии, в которой можно выразить себя.

Стараюсь не думать об этом, не предугадывать. Я человек, который всегда идет навстречу жизни, поэтому мне очень трудно предсказать.

Что бы вы посоветовали почитать или посмотреть людям, которые интересуются шахматами?
В нашей игре каждый человек может найти то, что близко ему. В принципе – ту красоту, ту математическую, логическую и артистическую связь, которую можно найти, учась играть в шахматы, ее сильно не хватает в современном обществе. Благодаря шахматам можно научиться быть более свободным и, возможно, предугадывать, куда и как пойдет время. Могу порекомендовать книгу Ясунари Кавабаты «Мастер игры в Го» и «Игру в бисер» Германа Гессе, они очень близки игре в шахматы. Фильмов о шахматах я мало встречал хороших.

Они помогали мне всю жизнь в разных случаях. Часто бывает, что ты смотришь на людей с двух сторон. Допустим, в шахматах у тебя есть слабая пешка, но если ты над ней будешь работать, она может стать сильной. Поэтому в людях я всегда стараюсь видеть потенциальное преимущество, то есть видеть в них хорошее.

Думаю, да. Так сложилось, что девушки любят успешных мужчин, а успешные мужчины обычно умные.

Могу вспомнить моего соотечественника Тиграна Петросяна, который был девятым чемпионом мира, с ним бы хотел сыграть.

Во многих вопросах, если он шахматы до этого не знал, они будут ему подспорьем, потому что, кроме критического и абстрактного мышления, у тебя еще добавляется понимание того, что каждый ход меняет очень многое, и человек начинает ценить свое свободное время и свою жизнь больше.

ВИШВАНАТАН АНАНД (Индия)
Экс-чемпион мира по шахматам

Я занимаюсь шахматами с шести лет, практически с самого детства. Но еще я люблю астрономию, возможно, занимался бы чем-то таким. Или стал бы инженером, как мои отец и брат.

На пляже. Отдыхающим.

Главное – это начать играть, сыграть пару раз и, когда возникнут какие-то вопросы, обратиться к книгам. Для любителей я бы посоветовал книги, на которых вырос. Основы Капабланки («Учебник шахматной игры»), например, но сейчас технологии немного изменились и можно играть в онлайн-клубах, смотреть обучающие видео.

Из-за шахмат я часто думаю: а вот если я сейчас сделаю вот это, что сделает другой человек? Это как раз тот вид мышления, который шахматы и тренируют в тебе. Есть одна забавная история. Однажды в поезде в Индии я встретил мужчину, который начал расспрашивать, чем я занимаюсь. Я, говорю, шахматист. Он спросил, учусь ли я где-то, есть ли у меня работа. Я сказал: «Нет, я шахматист, зарабатываю этим на жизнь». Он говорит: «Окей, может, твой отец богатый?» Я говорю: «Нет-нет, я зарабатываю шахматами себе на жизнь». Он очень удивился и говорит: «Ты такой молодой, не подумай плохого, но это правда очень рискованная карьера. Если ты, конечно, не Ананд».

Думаю, да. Ум – это довольно привлекательное качество.

Хотел бы сыграть с Полом Морфи. Я всегда думал о том, что, если бы мог вернуться во времени, было бы очень интересно сыграть именно против него.

Если бы наши лидеры периодически играли в шахматы, возможно, у них было бы в привычке тщательнее обдумывать свои решения.

СЕРГЕЙ КАРЯКИН (Россия)
Обладатель Кубка мира 2015 года

Сложно сказать, все-таки шахматы – это дело всей моей жизни. Я неплохо вожу машину, хотя кому-то кажется, что я слишком скоростной. Также я бы рассматривал такие варианты, как юрист или риелтор.

Профессиональные шахматисты могут лет до сорока играть, причем на самом высоком уровне. Так что в ближайшие лет двадцать я не планирую бросать шахматы. А после либо буду тренировать, либо открою свою шахматную школу, либо что-то другое придумаю.

Если вы любите шахматы на очень серьезном уровне, я бы порекомендовал книги Марка Дворецкого.

В школе мне было гораздо легче концентрироваться на уроках, я мог внимательно смотреть за учителем, следить за тем, что он говорит, а многие мои сверстники банально физически не могли высидеть весь урок. Из минусов – это сидячий образ жизни, но это касается только тех, кто занимается ими профессионально.

Смотря какие девушки: (Смеется.) У каждой свой вкус. Я женат, у меня есть ребенок, так что это уже вопрос не ко мне.

Я немного жалею, что никогда не видел вживую, как играет Михаил Таль. Фишера тоже было бы очень интересно увидеть.

Шахматы учат тому, что всегда нужно нести ответственность за свои решения. После того как ты сделал ход, его уже не вернуть назад. Так же и в жизни. Начинаешь думать над своими словами и действиями.

ПЕТР СВИДЛЕР (Россия)
Семикратный чемпион России

Никогда не знаю, что отвечать на этот вопрос. Была у меня в юности мечта – заниматься художественным переводом, но это и осталось мечтой. Подошла бы работа, как-то связанная со словом, но какая именно – не знаю.

Буду заниматься чем-то связанным с шахматами, потому что всерьез я так и не научился ничему другому. Это будет просветительская – слеш – тренерская деятельность, скорее всего.

Я всем советую (это, конечно, не то, с чего нужно начинать) замечательную совершенно книгу Бориса Гельфанда. Ее должны перевести, и будет чудовищно, если не переведут, потому что это, с моей точки зрения, лучшая шахматная книга за последнее время. Но она не единственная. На самом деле вопрос не в том, как бы найти хорошую шахматную книгу, а в том, как прочитать все то, что издается.

Шахматы в этом смысле довольно рискованная штука, потому что есть одна вещь, которая, несомненно, происходит с человеком, который занимается ими всерьез и долго. Начинается профессиональная деформация, тебе кажется, что практически все происходящее в жизни поддается расчету. В то время как жизнь, в отличие от шахматной партии, это игра с огромным количеством неизвестных переменных. Поэтому эти расчеты обычно заканчиваются тем, что жизнь вносит коррективы.
Были у меня в жизни эпизоды, когда мне удавалось действительно посчитать качественно и надолго; когда такое получается, это, несомненно, вызывает у тебя гордость за свое рациональное мышление, но результат, даже если его удается предсказать, на выходе все равно получается не совсем тот. Да, все случилось так, как ты думал, но твое отношение к ситуации оказывается не таким, как ты ожидал.

Тут я с предыдущим оратором хотел бы согласиться: все зависит от девушек. И опять же этот вопрос задают шахматистам, предполагая, что шахматисты по определению умные люди. Это не всегда так.

Михаил Таль всегда был для меня неким центральным ориентиром. Не он единственный, но со многими из людей, на которых я ориентировался в детстве, мне удалось-таки пересечься. А Михаила Нехемьевича я видел один раз в жизни с расстояния в тридцать метров. Подойти к нему не решился, поскольку я был маленький пацан – никто, ничто и звать никак, – сейчас очень, конечно, сожалею, что не удалось с ним пообщаться лично.

Если наш читатель начнет заниматься шахматами, как изменится его жизнь?
Шахматы в принципе могут сделать жизнь гораздо богаче, они открывают в некотором смысле новый мир, в котором есть особенная красота. На любительском уровне, думаю, принципиально никак не изменится его жизнь. Если же в них получше разобраться, то чувство прекрасного будет постоянно подпитываться, но для этого, повторюсь, нужно заниматься достаточно серьезно.

АНИШ ГИРИ (Нидерланды)
Двухкратный чемпион Нидерландов

Я не отличаюсь особыми физическими данными, но мне нравятся спорт и соперничество. Чем только не занимался в детстве, по легкой атлетике были даже какие-то небольшие успехи в начале. Но все-таки я настолько сильно люблю шахматы и так долго ими занимаюсь, что представить что-то другое довольно трудно. Точно хотелось бы добиться каких-то вершин, быть публичным человеком, но не в чем-то связанном с политикой – спорт, может, актерство.

Мне пока что 21, мир меняется стремительно, но думаю, что все будет более менее так же – буду играть в шахматы.

Есть очень много прекрасных советских книг, но сейчас есть и видеоуроки, и статьи, и можно сыграть онлайн с людьми твоего уровня. Набирайте в гугле «шахматы» и выбирайте. Моя супруга, Софико Гурамишвили, тоже шахматистка, работает в Chess24, там можно найти много чего полезного. Более продвинутым можно порекомендовать серию Гарри Каспарова «Мои великие предшественники» – это своего рода Библия для шахматистов. Также есть известная «черная серия» советских книжек Леонида Штейна.

Думаю, если бы я не играл в шахматы, мне было бы сложнее познакомиться со своей женой.

Женщины очень разные и многогранные. Меня удивляет иногда: вот идешь, видишь какую-то пару и думаешь, почему же она выбрала этого мужчину. Есть много девушек со странными пристрастиями, поэтому у каждого мужчины есть надежда, умный он или нет.

Я играю сейчас на высоком уровне, у меня есть возможность сразиться со всеми сильнейшими шахматистами мира, что я, конечно, не мог себе представить, когда только начинал. Такие имена, как Крамник, Топалов, Ананд, мне были известны с семилетнего возраста, было невозможно представить, что когда-нибудь я буду с ними играть и иногда даже обыгрывать. Было бы интересно сыграть с кем-то из кумиров прошлого. Гарри Каспаров, например, который завершил карьеру, как только я начал следить за турнирами, поэтому у меня даже не было возможности следить за его игрой в режиме лайв. Хотел бы сыграть такую профессиональную серьезную партию с корифеями прошлого.

Шахматы – очень захватывающая игра, поэтому люди, которые начинают, часто фанатеют, у них появляется зависимость от игры. Жизнь джентльмена может измениться частично (к примеру, вечером, вместо того, чтобы смотреть телевизор, он будет играть в шахматы), а может и кардинально – вот я вряд ли бы посетил столько разных мест и познакомился с таким количеством интересных людей. Она может измениться как угодно, но сложно представить сценарий, когда шахматы могут нанести вред. Поэтому попробовать всегда стоит.

ФАБИАНО КАРУАНА (США)

Скорее всего, я был бы как-то связан с наукой, возможно, астрономией. Это то, что больше всего меня интересует – после шахмат, конечно.

Я надеюсь получить титул мирового чемпиона. Что, конечно, будет непросто. Многое может произойти, очень трудно сейчас предсказывать.

Из книг, однозначно – King’s Gambit Пола Хоффмана, она довольно хорошая. А из фильмов я бы посоветовал посмотреть Луи де Фюнеса. Ну и, конечно же, Бобби Фишмана. Хороших фильмов про шахматы, которые я люблю, много, с тех, что я назвал, можно начать.

Я не женщина, не знаю. (Смеется.) Но думаю, скорее всего, да.

Очень бы хотел сразиться с Бобби Фишером, всегда было интересно узнать, насколько он силен.

Материал был впервые опубликован в марте 2016 года.