Екатерина Ковалевская

Автор: admin от 2020-01-22 13:20:37

Вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская прилетела в Москву только на один день. Ее ждал торжественный прием: цветы, поздравления, внимание важных персон, съемки ведущих телеканалов страны... Ее ждала слава... И она будет купаться в лучах
этой славы...

Корр....На пьедестале почета стоят три спортсмена. Чемпион – с ним все понятно; он на вершине блаженства. Настал его звездный час. Тот, кто занял третье место, рад уже тому, что зацепил медаль. А между ними стоит тот, кто был в шаге от первого места и все же остался вторым... Прошло уже некоторое время после окончания чемпионат мира, схлынули первые эмоции. Как бы ты сейчас могла описать свои чувства?
Е.К. Пополам напополам. Губами улыбаюсь, а в глазах – грусть. Конечно, если бы до начала чемпионата мне предложили: Катя, дойдешь до полуфинала и на этом остановишься, – то согласилась бы, не глядя. Но когда дошла уже до финала – и соперница тоже устала, и тоже делает ошибки... Есть грусть, есть. И от нее не так-то просто избавиться.

Корр. Прежде чем говорить о финале, давай скажем несколько слов о предварительных раундах.
Е.К. Первый круг – Каролина Лухан (Аргентина). 2:0, вроде все гладко прошло.

Е. Ковалевская – К. Лухан

24.¦e6! ¦e6 25.¦f5!

К. Лухан – Е. Ковалевская

31...¦c2! 32.h4 (32.Ґc2 ¦c2 33.gh5 Јh4#!) 32...Јe3 33.¦e3 ¤g4 и т.д.

Корр.Второй круг – Ольга Александрова, чемпионка Украины этого года. Честно говоря, мне не нравилась твоя позиция уже в первой черной партии – разменная «славянка» без шансов на перехват, и вроде бы соперница не делала сильнейших ходов, а позиция все не улучшается и не улучшается. И в конце пришлось вытаскивать коневой эндшпиль без пешки...
Е.К. Тут ты не совсем прав. В какой-то момент позиция была уже сильно приятнее, но тут же я сделала все, что в моих силах, чтобы партия вновь поползла вниз... И пришлось спасать эндшпиль почти безнадежный. Но, конечно, все это – цветочки по сравнению с тем, что происходило во второй партии...

Корр.Приведем для сравнения знаменитую байку «Арчил, бери ладью!»:

Это положение возникло в партии Эбралидзе – Рагозин на 10-м первенстве СССР (Тбилиси 1937). Игравший черными Вячеслав Рагозин сделал немыслимый ход 40...¦c7??, не заметив, что после 41.¦:c7 он не сможет объявить шах с поля d6 – слон-то связан! О том, что было дальше, поведал главный судья турнира Н. Зубарев:
– Ошибку Рагозина заметил буквально весь зал... На сцену доносились возгласы наиболее нетерпеливых зрителей, требовавших, чтобы Эбралидзе взял ладью. ...И вдруг случилось невероятное: белые сыграли 41.¦d5?? В зале разразилась буря. Один известный грузинский писатель не выдержал, вскочил и громко, нарушая все турнирные правила, спросил, обращаясь к Эбралидзе: «Арчил, почему не взял ладью?»
Катя, похожа эта история на ту, что приключилась в твоей партии с Александровой? И вообще, что это было – затмение какое-то, что ли?

Е.К.Обоюдное затмение, я бы сказала.

Е. Ковалевская – О. Александрова

Е.К. Издалека, когда шла на эту позицию, я собиралась менять слонов. Как, что – неважно, но была мысль: поменять слонов. И вот мы приходим к этой позиции, на часах у обеих – минуты по полторы. Сижу, думаю: вроде бы есть неплохой ход 33.h5 – пешка идет в ферзи, отвлекает черных... Потом спохватываюсь: я же хотела слонов менять! А времени на то, чтобы понять, с какой стороны их менять – 33.Ґe4 или 33.Ґb3, уже нет совершенно! И я с размаху шлепаю 33.Ґe4??, и, как только ход был сделан, первая мысль – чемпионат для меня закончился. Потом вижу, что после 33...Ґ:e4+ есть ход 34.ўa1 – вроде бы сразу не проигрываю. Удивительно, но ни я, ни Александрова не видели простого 34...Ј:b2+! («Арчил, бери ладью!» – И.О.) 35.ў:b2 (35.Ј:b2 ¦:d1+ 36.ўa2 Ґd5+ 37.Јb3 ¦c2#) 35...¦b7! 36.¦:d6 ¦:b4+ 37.a:b4 ў:d6.

Ольга сыграла 34...Јc5?? 35.¦:d6. Позиция все равно оставалась для меня чуть похуже, но... соперница как начала мне подыгрывать, так до самого конца и не могла остановиться:
35...Ј:b4? (сильнее 35...Ј:d6 36.Ј:e4 Ј:a3+) 36.¦:b4 ў:d6?! (36...¦c1+ 37.ўa2 ў:d6 38.¦:e4 ¦c2+ 39.ўb3 ¦:g2) 37.¦:e4 ¦c3 38.ўb2 ¦g3 39.¦e2 ¦g4 40.h5 и т.д.

Корр.Положа руку на сердце: после такого «happyend» почувствовала, что фортуна на этом чемпионате мира не обойдет тебя своим покровительством?
Е.К.Конечно, Но, может быть, еще важнее то, что после этой партии я обрела правильное понимание того, как должна себя вести дальше. Ясно, что если допускаю такие зевки, значит, форма никудышная, и, следовательно, бессмысленно ставить перед собой какие-то серьезные задачи. А раз серьезных задач нет, остается одно простое желание – чем дальше я пройду, тем лучше. И вот рассудив примерно так, удалось большую часть психологического груза с себя стряхнуть.

Корр.Третий круг, и матч с Катей Лагно. Есть ощущение, что первая партия с Лагно – это лучшее в творческом плане, что ты создала на этом чемпионате мира?
Е.К.Если брать спортивный критерий, то более всего я рада за свою игру во второй партии матча с Кахиани, когда «по заказу» удалось сравнять счет и перевести матч в «овертайм». Но по шахматному содержанию, разумеется, партия с Лагно – вне конкуренции. Особенно приятно, когда сразу по ее окончании ко мне подошел Ю. Разуваев, наклонился и заговорщически произнес: «Катя, я горжусь знакомством с тобой. Ты сегодня играла как настоящий мужской гроссмейстер!»

Е. Ковалевская – Е. Лагно С07

1.e4 e6 2.d4 d5 3.¤d2 c5 4.¤gf3 c:d4 5.e:d5 Ј:d5 6.Ґc4 Јd6 7.0-0 ¤f6 8.¤b3 ¤c6 9.¤b:d4 ¤:d4 10.¤:d4 a6 11.Ґb3 Јc7 12.Јf3 Ґd6 13.ўh1

13...h6N 14.¦e1 ўf8

Корр.Если не секрет, новинка Лагно – 13...h6 и 14...ўf8 – просчитывалась во время твоей домашней подготовки или пришлось играть с листа?
Е.К.Разумеется, я играла с листа! Честно сказать, я даже разозлилась, увидев короля на f8: ну не может такого быть, чтобы идея черных оказалась корректной!

15.Ґd2!? e5 16.¤f5! e4 17.¦:e4 Ґ:f5 18.Ј:f5 ¤:e4 19.Ј:e4 ¦e8 20.Јf3

20...¦e7 21.¦d1 ўg8 22.Јd3! Ґc5 23.Ґc3 Јf4 24.h3 Јg5 25.Јf3 Јg6 26.Ґc4! Ґb6 27.Ґb4 ¦c7 28.¦d6 Јg5 29.Ґd3 ¦c6

30.Јe4! g6 31.¦:c6 b:c6 32.Јe8+. Черные сдались.

Корр. Мне показалось, проблемы защиты – что во второй партии с Лагно, что с Конеру и Стефановой – ты решала одинаково: просто-напросто сбрасывала материал. Это вытекало из требований позиции или просто стиль такой – не любишь пассивно защищаться?
Е.К. Конечно, это особенность стиля. С Катей Лагно вполне могла потерпеть, «отстояться», и по-игроцки это было бы правильнее – ей надо было отыгрываться, а не мне, значит, и волновалась она больше. Наверное, надо мной довлело желание поскорей сделать ничью, вот я сама себя и «уговорила» пойти на форсированный вариант с жертвой. Не получилось...

Корр. Зато какой волшебный Пирц ты сыграла на тай-брейке! Как тебе удалось так мощно настроиться на жертву фигуры и уже ни на что другое не обращать внимания...

Е. Ковалевская – Е. Лагно

Е.К.Конечно, 17.е6! выигрывало мгновенно, но, честно говоря, я не видела, что этим ходом нападаю на фигуру – настолько все мысли были сосредоточены на пункте f7.

Корр.Ты знаешь, но, кроме 17.е6!, похоже, без проблем выигрывает и 17.Ґe4!? d3+ 18.¦f2.
Е.К.Может быть. Но мне, действительно, было уже трудно оторваться от своего замысла. Надо было видеть глаза людей, стоявших вокруг: я минут пятнадцать вообще не могла сделать ход! И кое-кто из судей уже хотел на меня что-нибудь потяжелее опустить, чтобы я проснулась! Играем-то в быстрые шахматы, как можно столько времени и в такой позиции думать над одним ходом!
Они, наверное, решили, что я заснула. А я на самом деле считала варианты. И когда на моих часах осталось не более трех минут, решилась:
17.Јh4 h6 18.¤:f7!? Ґ:f7 19.¦:f7!, и... ходов через тридцать был зафиксирован нужный результат.

Корр.Четвертьфинал, матч с Кахиани. Первая партия – сплошное недоумение. Вроде бы и день отдыха перед четвертьфиналом был – могла подготовиться и сил поднакопить, – а проигрываешь белыми практически без борьбы, да еще в варианте, который вот уже 80 лет как известен! Со стороны смотреть на это было очень, скажем так, странно: Кахиани повторяет давнишнюю партию Шпильман – Нимцович, не вносит ни одной новой идеи и легко обыгрывает нашу Катю. Что случилось-то?
Е.К.Особого желания говорить на эту тему у меня нет. Произошла маленькая трагедия: двух дней мне не хватило, чтобы узнать, каким цветом играю первую партию с Кахиани. И, сев за доску за пять минут до пуска часов, я, к своему искреннему изумлению, увидела вместо черных фигур – белые!

Корр.???...
Е.К.Да-да. И осознание того, как бездарно был потрачен выходной день, заслонило все остальное. Я даже физически не успела предложить ничью – настолько была в шоке от случившегося.

Корр.Прошу прощения: а секунданты куда смотрели?
Е.К.Туда же, куда и я... Нет, конечно, неправильно было бы все валить на секундантов. Мне на турнире в основном помогал Рома Овечкин; он так перенервничал во время тай-брейка с Лагно, что на предстоящий матч с Кахиани смотрел уже сквозь пальцы. Хотя я его предупреждала: главные соперники у нас еще впереди; Катя Лагно, конечно, перспективная девочка, но на чемпионате мира все решает опыт, а Кетино Кахиани – зрелая, опытная шахматистка, несравнимо более опасная, нежели Лагно.
У матча с Кахиани была и еще одна подоплека. Я, когда играю в женской Бундеслиге, очень много времени провожу в гостях у Кетино; хорошо знакома с ее мужем, детьми. Можно сказать, мы с Кетино Кахиани подруги. И на чемпионате мира переживали друг за друга. И вот – мне надо настраиваться во что бы то ни стало обыграть свою подругу!.. Помню, когда выходила на вторую партию, боялась не то, что улыбнуться Кетино, а даже смотреть в ее сторону. Настолько боялась потерять настрой.

Корр.Но внешне вторую партию ты провела безукоризненно. Наблюдая ее в «он-лайне», я восхищался тем, что ты делала – и даже не столько качеством игры, сколько планом на игру в целом. Спокойно, никуда не торопясь, не дергаясь: сначала равенство, потом чуть лучше, еще лучше, потом лишняя пешечка... И вдруг – белые рассыпались вмиг!

К. Кахиани-Гершиньска – Е. Ковалевская Е15

1.d4 ¤f6 2.c4 e6 3.g3 Ґb4+ 4.Ґd2 a5 5.¤f3 0-0 6.Ґg2 b6 7.0-0 Ґa6 8.Јc2 d5 9.Ґ:b4 a:b4 10.¤bd2 Ґb7 11.¤e5 ¤a6 12.c:d5 e:d5 13.a3 Јe7 14.e3 c5 15.a:b4 ¤:b4 16.Јc3 ¦fc8 17.¦:a8 ¦:a8 18.¦d1 Ґa6 19.¦a1 ¦c8 20.Јa3 h6 21.Ґh3 ¦c7 22.Ґf1 Ґ:f1 23.Јa8+ ўh7 24.¤:f1 c:d4 25.e:d4 ¤c2 26.¦c1 ¤:d4 27.¦:c7 Ј:c7 28.¤d3 Јc2 29.Јa3 ¤e4 30.¤e3 Јe2 31.b4

31...¤f3+ 32.ўg2 Ј:d3! 33.Ј:d3 ¤e1+ 34.ўf1 ¤:d3 35.¤:d5 ¤f6. Белые сдались.

Корр.Но потом был тай-брейк, а в нем такой пешечный эндшпиль, что я перестал вообще что-либо понимать. То есть, либо я сошел с ума, либо у вас уже...
Е.К.Крыша поехала, хочешь сказать? Да, примерно так все и случилось.

К. Кахиани-Гершиньска – Е. Ковалевская

56...ўd5 57.g5 ўd6?

Корр.Катя, все-таки, зачем нужно было описывать треугольник d5-d6-е6? Почему нельзя было просто вести пешку е в ферзи: 57...ўc4 и т.д.
Е.К.(со смехом)Время хотела накопить...

Корр. А Кахиани в ответ могла путем

58.g6! ўe6 59.ўh3! ўd5 (59...ўf5 60.ўh4, 59...ўf6 60.ўg4) 60.ўg4 ўc4 61.ўf5 ўd3 62.ўe6 ў:e3 63.ўf7 сделать ничью?

Е.К. Могла, могла. Но сыграла 58.ўg4... Бессмысленно разбирать этот эндшпиль с чисто шахматной точки зрения. Флаги висят, смотришь на часы – осталось 10 секунд, надо успеть сделать ход – какой угодно. Считать уже ничего не успеваешь, и передохнуть некогда – на следующий ход те же самые 10 секунд. Таков тай-брейк, и с этим ничего нельзя поделать.

Корр. Я не в курсе, в какое время начинали играть дополнительные партии?
Е.К. Через два часа после того, как заканчивалась последняя партия основного контроля. В среднем стартовали где-то в районе 9-ти часов вечера.

Корр.А заканчивали, я так понимаю, во втором часу ночи?
Е.К. Те, кто играл семираундовые поединки – да. Так что можешь себе представить, какая накапливалась усталость... В какой-то момент ловишь себя на мысли, что уже ничего не хочешь... И тут же эти мысли гонишь от себя прочь.

Корр.Полуфинал – матч против Конеру. Четыре партии, и, уж извини, в каждой ты стояла на проигрыш.
Е.К.Ну... согласна.

Корр.Но ведь это ни в коем случае не значит, что ты играешь слабее Конеру. Тогда что же случилось? Шахматных сил практически не осталось?
Е.К.Не шахматных – простых сил не осталось. Очень показательна в этом смысле первая же партия матча. Все-таки к 20-му ходу я стояла с очень большим перевесом. Провела все, что нужно было провести, не дала сопернице показать иголки в «еже».

Е. Ковалевская – Х. Конеру

Е.К. Пешка h3 легко забирается, и соперница пробует последний шанс: 22...d5!?
Корр. Катя, почему не сыграла 23.Јd4!? Вроде бы все варианты в твою пользу, и не слишком сложные:

23...¤c6? 24.¤:c6 Ј:c6 25.c:d5;
23...Јc7? 24.c:d5;
23...Јd6? 24.f4;
23...Ґd6?! 24.f4 ¤:c4 25.Ґ:c4 d:c4 26.e5 Ґ:b4 27.Ј:d7 ¤:d7 28.¤c6;
23...¤g6?! 24.c:d5 ¦:b4 25.Јd2 ¤e5 26.Ґf4 Ґd6 27.Ґ:e5 Ґ:e5 28.¤c6;
23...¤:c4 24.Ґ:c4 d:c4 25.Ј:d7 ¦:d7 26.¤c6 ¦b5 27.¤:e7+ ¦:e7 28.¦:c4 и т.д.

Е.К. Не только в этот момент – я зевала каждым ходом с 20-го по 25-й! Если этот отрезок можно было бы выбросить, забыть и никогда о нем не вспоминать – я была бы очень рада.
Силы ушли, голова отказала, но оставалась последняя зацепка, соединяющая меня с борьбой за чемпионство – спортивная злость. И немаленькая! Я сама себе приказала жестко: если сделаю 40 ходов, выберусь из цейтнота, то не проиграю партию – какая бы плохая позиция при этом ни получилась. Конечно, то, что я могу выиграть такую безнадегу – об этом я и подумать не могла.
И вот мы делаем 40 ходов, и 41-м она может выиграть, причем ход ужасно простой. Но Конеру проходит мимо!

Корр.Там чуть-чуть раньше был красивый момент:

Можно было пожертвовать ферзя (временно): 39...Ј:g3! 40.h:g3 h2 41.Ґ:f7+ ўh8 42.ўf2 Ґc5+! 43.¦:c5 (43.Јe3 ¦d2+) 43...h1Ј 44.Ґd5 (44.g:f4 ¦d2+ 45.ўe3 Јe1#) 44...Јg2+ 45.ўe3, и приятный выбор между 45...Ј:g3 и 45...Јg1+ 46.ў:f4 Ј:c5.
Е.К. Верю. Но на 39-м ходу, на пике цейтнота, мы обе ничего такого не видели. А вот после 39...¦d2 40.Јe3 ¦:h2 41.Ј:f4 безо всяких красот выигрывало 41...Ґd6.

Корр.Но Конеру сыграла 41...¦g2? 42.¦d1 a5, осталась без фигуры. И вот теперь, когда партия зашаталась, следует блестящая профилактика с твоей стороны: 43.¦d3! a4 44.¤e2!
Е.К.Самое смешное: я не видела, что ходом 44.¤e2 защищаюсь от шаха на b1 – могу, если что, перевести коня на с1. Но, если бы соперница сыграла сильнее, чем в партии (44...¦g5? 45.Ґ:f7+! Ј:f7 46.Ј:g5 h2 47.ўg2),может, и увидела бы.
Главное – я почувствовала, что уже не проиграю эту партию, и еще – что соперница начала сильно нервничать. А это всегда радует.

Корр.Тай-брейк с Конеру получился нервным, даже, я бы сказал, каким-то диким.
Е.К. Очень помог Юрий Якович, тренер женской олимпийской сборной России. После того, как я обидно проиграла вторую партию, он подошел ко мне и сказал: «Катя, не расстраивайся. Матч выиграет та, кто зевнет последней». И до меня эти слова как-то очень хорошо «дошли», и после них я особенно ничему не удивлялась на тай-брейке. Если в здравом рассудке смотреть те партии – можно, конечно, спятить, но мы играли руками, а не головой. На часах остается 10 секунд, рука делает ход – начинается отсчет следующих 10-ти секунд... В такой ситуации я не могла представить, что ошибусь последней.

Корр.Можно сформулировать так: к полуфиналу кончились силы, а к финалу закончился фарт?
Е.К.Не фарт, а... Понимаешь, когда играла с Конеру, то чувствовала в себе спортивную злость, чувствовала, что сумею сыграть через «не могу». Дала себе слово – не проиграю ни за что – и не проиграла!
А в финале – вижу: не только у меня, но и у Стефановой кончились силы, а дожать, переломить ситуацию – не могу. Очень показательной в этом смысле оказалась третья партия – я выиграла пешку и объективно вижу, что есть хорошие шансы на победу – а разумом понимаю: не смогу... Просто – не смогу.
Фарт любит тех спортсменов, которые борются до конца. Фарт уважает бойцов, можно так сказать. А когда нет сил бороться, то и фарт сам собой от тебя отлетает.

Корр.Но Стефанова перед финалом тоже три тай-брейка отыграла...
Е.К. ...И даже более «дальние», чем я! И по ней было видно, что она очень устала. Можно, можно было додавливать. Но, повторяю, мне уже было бессмысленно смотреть на соперницу, я уже сама ничего не могла делать.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
Во всех видах спорта есть такое понятие: «вечно второй». Выдающиеся спортсмены, пользуются среди коллег и болельщиков непререкаемым авторитетом, – а олимпийское золото раз за разом от них уплывает...
В шахматах индивидуальных Олимпиад нет, поэтому всего ценнее победа на чемпионате мира. Керес, Корчной (кстати, оба на букву «К») так и не стали чемпионами, хотя, вне всякого сомнения, были этого достойны. Теперь вот Ковалевская...

Корр. ...Ты дважды становилась вице-чемпионкой Европы. Один раз – проиграла финальный матч Н. Жуковой, второй – в массовой швейцарке (чемпионкой тогда стала Скрипченко).
Е.К.Прибавь к этому второе место на чемпионате России – я проиграла в финале Свете Прудниковой.

Корр.Да. И теперь – вице-чемпионка мира. Снова всего лишь вторая... Не промелькнет предательская мыслишка: может, чемпионами не становятся, а рождаются? Сильных спортсменов – много, великих – поменьше, а чемпионом надо просто родиться? (Пауза...)
Это не хорошо и не плохо. Просто кто-то родился чемпионом, а кто-то – нет. Ты вот – не родилась чемпионкой...
Е.К.Может быть... Конечно, когда так случается, думаешь: не суждено... С другой стороны, я точно знаю: шахматы мне платят больше, чем я им отдаю. Работать над шахматами я могла бы много больше. И те результаты, которые есть, они идут скорее от таланта, нежели от какой-то планомерной серьезной работы над собой.
И все-таки в любом, даже в самом «черном» событии я стараюсь увидеть какую-то светлую сторону. Не стала чемпионкой, что ж поделать. Но если бы стала – может, ушла бы из шахмат. А так есть стимул: еще чуть-чуть поднажать и – выиграть чемпионат мира! Так что грустить еще погожу.

Корр.Да не о грусти речь! Речь о предопределенности такого рода событий. Что как бы ты ни старалась, сколько бы ни работала над собой – чемпионкой мира все равно не станешь. Просто потому, что на роду так написано.
Е.К.Такого ощущения абсолютно нет. Абсолютно! Я выигрывала очень сильные турниры, обыгрывала практически всех ведущих шахматисток мира. С чего вдруг такой фатализм? Нет уже, будем и впредь – бороться и выигрывать!

Корр.Понял. И второй вопрос на эту тему – вдогонку. После того, как во втором круге ты подставила ладью Александровой, после того, как отыгралась с Кахиани, после того, как вытащила такой тяжелый полуфинал с Конеру – не появилось ощущение, что на самом деле ты играешь «турнир жизни»? Знаешь, журналисты страсть как любят навешивать ярлыки на что ни попадя. Каюсь, и я не избежал этого соблазна – написал, мол, Ковалевская играет «турнир своей жизни».
Е.К. Мимо, Илья, мимо. Конечно, чемпионат мира – такой турнир, который ждешь с особым чувством; помню, как на московском ЧМ я вылетела в третьем круге – было очень обидно, но не смертельно же! И сейчас, в Элисте – да, везло, и везло постоянно, чуть ли ни в каждом круге, но ко всяким высокопарным ярлыкам это не имеет никакого отношения.
Я оптимистка; думаю и надеюсь, что «турнир моей жизни» мне еще предстоит.

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
Футурология женских шахмат. Что нас ждет в ближайшее время? И что нас ждет во времена чуть более отдаленные?

Корр.Я сделал прогноз: ЧМ в Элисте – последний, в котором титул разыгрывали шахматистки, родившиеся в 1970-х годах. Тинэйджеры наступают, и уже в следующий раз кто-то из «поколения next» – Конеру, Дзагнидзе, Лагно, Косинцева или кто-то из молодых китаянок – непременно должна играть в финале. А что ты думаешь на этот счет?
Е.К.Илья, это нокаут-система, и в ней прогнозы – самое неблагодарное занятие на свете. Посмотри, как выступила Чибурданидзе – хотя ее кто-то поспешил записать не то, что в среднее поколение – в ветераны! Кто мог прогнозировать, что она дойдет до полуфинала? И кто может сказать, как выступит Чибурданидзе в следующий раз?
Что же касается молодых... Девочки все очень талантливые, у каждой есть перспектива на будущее. Но – на будущее! А когда оно наступит, это будущее, зависит от того, как быстро девочки научатся справляться с тем чудовищным напряжением, которым весь ЧМ просто пронизан. Пока что я смотрю на ту же Лагно – и не вижу, что она готова уже сейчас взвалить на себя бремя лидерства. Да, когда она раздает интервью – то и на словах, и всем своим видом показывает, что готова стать чемпионкой мира. Но на деле...

Корр.Казалось бы, нокаут-система сама вытаскивает молодых: у них нервная система должна быть покрепче.
Е.К. А вот это как раз трудно прогнозировать. К примеру, проиграв мне партию, Катя Лагно чуть было не расплакалась... Нервы у девочек, конечно, неизношенные, но удар они пока не держат! Как справляться с перегрузками – это знание приходит все-таки с опытом.

Корр.Огрубив твою мысль, можно сказать: пока по турниру все идет хорошо, «молодняк» выглядит убедительно и сильно. Но при первой же неудаче юные звездочки превращаются в обычных детей и начинают реветь. Так, что ли?
Е.К. На людях не ревут, конечно, но очень расстроены и явно не знают, как себя при этом держать и что делать. Вот еще пример: на последнем чемпионате Европы мы с Еленой Сединой дружно проиграли последние партии. Идем, повторяем друг дружке нараспев: как же так, как же так можно было проиграть. Огорчаемся, конечно, но почти понарошку – потому что понимаем: не в последний раз играли, будут еще в нашей жизни и чемпионаты Европы, и мира, и Олимпиады!.. Жизнь продолжается, одним словом. А у девочек амбиции такие, что им подавай все и сразу.
Могу сказать: молодые наступают, и правильно делают, что наступают, так и должно быть, – но только сами мы просто так не уйдем. Повоюем еще!

Корр.Можно как угодно относится к каждой из юных звезд, но то, что они объективно играют в «бисову силу» – факт, и факт неоспоримый. Уже встречал в печати сравнения со спортивной и художественной гимнастикой: там нимфеточки носятся по помосту, и у нас за доской все чаще такие же попадаются. Этот процесс – он что, будет и впредь таким же агрессивным? 20-летние резко вытеснят 30-летних, а 15-летние – 20-летних?
Е.К. Сложно ответить... Та же Наташа Жукова – она и в 14 лет показывала зрелую игру, и потом не сказать, чтобы очень уж усилилась.

Корр.То есть, ты хочешь сказать, что этот процесс не сегодня начался?
Е.К. На всякий случай, напомню: Майя Чибурданидзе стала чемпионкой мира в 17 лет, и было это ой как давно.

Корр.Но тогда это всеми воспринималось как исключение из правил.
Е.К. Тогда – да, но с тех пор, скажем прямо, изменились условия обучения. Если есть компьютер, есть возможность привлекать сильных тренеров – к 14-ти годам вполне реально выйти на гроссмейстерский уровень.

Корр.Выходит, шахматы – не такая уж сложная игра, если девочки-подростки могут так скоро освоить все ее премудрости?
Е.К. Девочки – не знаю, но, к примеру, когда я вижу, как играет Магнус Карлсен, как он (извиняюсь за жаргон) просто кайфует от самого процесса игры, я прихожу в восторг! Получаю огромное удовольствие, только лишь наблюдая за чрезвычайно одаренным мальчишкой. И если таковы они все, то я обеими руками за омоложение – особенно, когда слушаю речи иных «взрослых» гроссмейстеров. Собственно, не речи даже – завывания: шахматы никому не нужны, шахматисты, любимые и драгоценные, никому не нужны. Вижу эти кислые физиономии и вспоминаю Магнуса... Если так – тогда да здравствует омоложение!

Корр.Но играют-то не по-детски?
Е.К. Так что ж? Значит, работают много. Не забывай, шахматы все-таки – не силовой вид спорта. Вполне допускаю, что мозги созревают быстрее, чем бицепсы.

Корр.Вы, 30-летние гроссы, выглядите в этой компании как динозавры.
Е.К. Да. А разве так не всегда было?

Корр.Думаю, нет. Раньше одних 30-летних гроссмейстеров сменяли другие 30-летние гроссмейстеры. Не 20-ти и не 15-летние.
Е.К. Раньше турниров женских меньше было, а в мужские не брали; проявить себя было труднее. Сейчас – пожалуйста: иди в любой мужской опен, наращивай рейтинг, получай звание. Работай, найди спонсоров, которые захотят вкладывать в тебя деньги – и вперед! Смотри, какой женский шахматный бум на Украине – там не одна Лагно, там много талантливых девочек поднимается.
Шахматы должны омолодиться, это нормально. Другой вопрос – как взойти на самый-самый верх, как из просто молодого гроссмейстера стать сильнейшей. И вот здесь, как ты выражаешься, «динозавры» вполне еще смогут проявить себя. Пять лет уже, как муссируется тема: молодые должны то, молодые должны это, вот-вот они нас сменят... Не сменяют что-то!

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА
Последние годы женские шахматы были неким заповедником (разумеется, в сравнении с шахматами мужскими), но заповедником в несколько дурном смысле слова.
В мужских шахматах шла одна буза за другой – непрерывная череда скандалов, заявлений, Открытых писем и т.д. У женщин – тишь да гладь да божья благодать, но эта была не «тишь благополучия», а, если угодно, «тишь забвения». Женщинам в шахматах в подавляющем большинстве жилось плохо, но они предпочитали помалкивать – возможно, опасаясь, чтобы не было еще хуже.
Сейчас наблюдается оживление – причем сразу на двух фронтах. Во-первых, череда турниров с очень неплохими призами – чемпионат мира, суперфинал первенства России, Краснотурьинск. За сравнительно небольшой промежуток времени можно заработать вполне приличные деньги.
Во-вторых, чемпионкой мира стала Антоанета Стефанова – член Ассоциации шахматных профессионалов. То есть, в отличие от абсолютно бессловесных чемпионок последних лет – Се Цзюнь и Чжу Чень, можно ожидать, что нынешняя чемпионка мира будет фигурой публичной, причем со вполне угадываемой «политической» направленностью.

Корр.Твое мнение: этот всплеск единовременный или можно ожидать, что нечто хорошее и положительное завяжется на долгие годы?
Е.К. (тяжелый вздох и пауза) Скажем так: я надеюсь на перемены к лучшему.

Корр.Катя, я очень боялся именно такого ответа. Какие все-таки все стали политкорректные! А если отбросить корректность? Вот закончатся три турнира с хорошими призами – и что? Снова тишина? Или будут новые?
Лотье с его Ассоциацией будут «пробивать» ваши права? Или ничего не получится? Илюмжинов отломит Стефановой добрый кусок, и она, как ее предшественницы, станет карманной чемпионкой? Или не станет?
Е.К. Илья, не в политкорректности дело, просто на самом деле очень трудно что-либо прогнозировать. Вспомни, какие надежды возлагались на новое руководство Российской Шахматной Федерации именно в плане подъема женских шахмат. Но на сегодняшний будничный день единственный отечественный супертурнир в Краснотурьинске проводит бывший президент РШФ А. Селиванов... Интересно, где его раньше-то носило, когда он, так сказать, был «облечен властью»? Никто бы ему тогда слова худого не сказал, наоборот, все женщины его нежно любили бы...
Пришло новое руководство РШФ, обещали... (вздох и пауза). Легче сказать, чего не обещали... И сборы должны были появиться, и турниры, и тренерское обеспечение... Пока мало что выполнили из обещанного. И как тут можно что-либо определенное прогнозировать?
То же самое можно сейчас сказать о том, куда повернется шахматная жизнь при Стефановой. Да, пришла играющая чемпионка мира. Да, член АШП. Ну, и что?

Корр.Кстати, как складываются твои отношения с АШП?
Е.К. Я тоже член этой организации, сразу честно заплатила взносы... Рада, что появилась хоть какая-то структура, ставящая во главу угла защиту прав профессиональных шахматистов (и шахматисток!) Потому что после чемпионата Европы в Варне терпеть дальше было уже нельзя. Поборы превысили уже все мыслимые и немыслимые размеры, и тогда практически все сильнейшие шахматистки Старого Света написали Открытое письмо.

Корр.Меня в той истории поразили даже не сами поборы – действительно, донельзя неприличные, – а то, что на ваше письмо не последовало никакой реакции! Понимаешь, Открытые письма пишут разные спортсмены – футболисты, хоккеисты – и всякий раз это становится ЧП. Не откладывая в долгий ящик, функционеры это ЧП разбирают, принимают меры, чтобы впредь такого не повторилось. А в шахматах – ну, пишут и пишут. И пускай пишут. От вас же просто отмахнулись!
Е.К. Это беда, это трагедия шахмат – что на первый план вышли не профессиональные игроки, а работники ФИДЕ и Европейского шахматного союза. Связь между теми, кто проводит турниры и теми, кто в них играет, утеряна. Организаторы борются за какие-то свои интересы, мы – за свои права, а менеджерской прослойки (как во всех нормальных видах спорта) между нами нет. И я думаю, что ситуация не завтра изменится – какие бы усилия ни прикладывала АШП.

НЕ ПИШИТЕ «ШАХМАТЫ» НА ЗАБОРЕ!
Александра Костенюк дошла до финала чемпионата мира в Москве – и резко начала пробовать себя в качестве рекламной модели. «Покупайте часы, покупайте компьютеры» – ясно, что, несмотря на успех в Дрездене, модельная сторона ее жизни сейчас превалирует над шахматной. Примерно на ту же стезю встала Элизабет Петц...
Кому все это по сердцу, те говорят: ну и что? Пусть о шахматах узнают хотя бы так. Пусть хотя бы через рекламу компьютеров будут – косвенно – рекламироваться и сами шахматы.
Скептики возражают: нет, это не реклама шахмат, а совсем наоборот. Девочки используют свои шахматные успехи как трамплин: вот они отталкиваются он него и хотят поскорее улететь – далеко-далеко от шахмат. И уже не возвращаться.

Корр.В общем, как в любой пограничной ситуации: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Ты как считаешь: пусть так рекламируют или в этом уже есть сильный элемент пренебрежения к шахматам?
Е.К. Я – только «за»! Если девочки умеют вести себя перед фото- или телекамерой, если они способны продвигать себя в модельном или любом другом цивилизованном бизнесе – это будет только на пользу шахмат. Шахматы должны интегрироваться в окружающий нас мир. Хватит жить отшельниками!

Корр.Ловлю тебя на слове. Тогда скажи: то, что гроссмейстер Мария Манакова разделась на обложку журнала «Спид-инфо», – это тоже «интеграция в окружающий нас мир»?
Е.К. Любую мысль можно довести до абсурда.

Корр.И все-таки. Ты говоришь: пусть так, но Костенюк и Петц рекламируют шахматы. Так что же получается: плохой компьютер можно рекламировать, а красивую голую попу – нельзя?
Е.К. Да можно, можно... Я только не думаю, что это такая уж суперреклама...

Корр.Ты, видимо, очень толерантный человек: по-твоему, можно все, что угодно, лишь бы в титрах стояло бы слово «шахматы».
Е.К. Так ведь многим нравится. Я сама слышала, как люди говорят про Машины фотопробы: здорово, отлично! Я, конечно, не хотела бы, чтобы шахматы рекламировались таким вот образом. Но пусть уж будет так, чем никак.

Конечно, хочется, чтобы рекламировали игру как таковую. Чтобы обсуждали красивые идеи, изумительные комбинации. Но если выбирать между тем, что люди забудут, как выглядит слово «шахматы», и тем, что они прочтут его на обложке «Спид-инфо», то я выбираю второе. Хорошо еще, что есть хотя бы такой выбор.

Интервью записано в 2005 году.