Магнус Карлсен о коронавирусе, Турнире претендентов и совершенстве в игре

Автор: admin от 2020-04-5 12:01:30

Предлагаем вашему вниманию интервью чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, в котором он рассуждает о сегодняшних шахматных проблемах.

Магнус Карлсен: "В моей стране власти отреагировали быстро, и ситуация находится под контролем”. Читайте интервью с чемпионом мира по шахматам о коронавирусе, турнире претендентов и о совершенстве в игре.

—Мир страдает от пандемии коронавируса. Как обстоят дела в Норвегии?
— Моя страна пострадала раньше, чем ожидалось. Все началось с туристов, возвращающихся с каникул на лыжных базах. Когда об этом стало известно, власти отреагировали быстро и, похоже, взяли ситуацию под контроль. Я лично серьезно отношусь к ситуации, сижу в квартире и комментировал турнир претендентов именно отсюда.

—Как вы думаете, почему турнир не был остановлен с самого начала?
— Трудно критиковать решение о начале турнира, потому что были приняты серьезные меры безопасности. Если бы турнир отменили совсем, то это тоже бы имело значительные последствия для игроков, для текущего цикла игр. На самом деле, зрители со всего мира по достоинству оценили происходящее, хоть одно крупное спортивное событие радовало всех. Я читал, что остановка турнира во время соревнований уже обсуждалась с игроками на техническом совещании перед его началом, но они все пошли на просчитанный риск. Неудача заключалась в том, что Россия ввела запреты на авиаперелеты с 27 марта.

—Беспокойство о возможном заражении коронавирусом может повлиять на качество игры?
— Когда многое поставлено на карту, то даже в самых лучших условиях, шахматные партии уже вызывают стресс. И конечно, ситуация с коронавирусом делает еестресс. И конечно, ситуация с коронавирусом делает ее еще более сложной и влияет на игроков по-разному. С другой стороны, умение взять под контроль ситуацию — это отражение характера, который требуется, чтобы играть в эту игру.

—Шахматы, в силу своих особенностей, могут быть удачным выходом для времени в самоизоляции?
— Конечно. Я думаю, что шахматы будут процветать сейчас, потому что в них можно играть онлайн, как одна семья.

—С закрытыми школами, возможно, многие семьи решили взяться за доску.
— Надеюсь, что так!

—Помните дни, когда отец учил вас играть в шахматы дома?
— Иногда я скучаю по тем дням, когда это было просто хобби, без всех ожиданий и разоблачения. Со мной осталось одно из моих лучших воспоминаний, когда я выиграл чемпионат Норвегии U-11.

—Легко ли было перейти от увлечения Lego к шахматным фигурам?
— Очевидно, что нет. Но я, действительно, думаю, что такие занятия, как построение фигур из Лего, головоломки или запоминание географических фактов, помогли мне ускорить прогресс в шахматах.

—В ноябре вам исполнится 30 лет. Что еще остается сделать в шахматном мире? Как долго, по-вашему, вы можете оставаться мотивированным?
— Поиск мотивации не был большой проблемой для меня в этом десятилетии. И я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Многое еще предстоит узнать, хотя в жизни все меняется и, внезапно, перспектива тоже. Так что вы можете не заметить этого, пока оно не произойдет. Конечно, быть впереди других — это также мотивирует меня.

—И быть признанным лучшим игроком в истории?
— Об этом не мне судить. В любом случае, придется подождать пока я выйду на пенсию или, по крайней мере, пока не стану намного выше остальных, прежде чем сравнивать мою карьеру с карьерой предыдущих учителей.

— Как подготовиться к чемпионату мира, запланированному на конец года, если турниры отменены?
— Будет больше мероприятий в режиме онлайн.

(Уже известно, что Магнус бросил вызов оффлайн блокаде спорта с помощью онлайн турнира , в котором встретится с 7 лучшими шахматистами мира).

—Могут технологии быть ключом к преодолению таких кризисов, как коронавирус?
— Я не являюсь медицинским экспертом, но ясно, что технологии — это ключ к решению большинства глобальных проблем, с которыми сталкиваются люди.

—Неужели вы думаете, что приблизились к совершенству?
В классические шахматы я сыграл без проигрыша более 120 партий. И большую часть из них выиграл. Это то, чем я очень горжусь. Совершенство? Нет. Никогда не будет существовать идеального игрока-человека.

— Проигрыш отрезвляет?
—Да, я полагаю, что проигрыш ослабляет тебя в глазах других и самого себя. Мне до сих пор очень тяжело проигрывать.