Алиса Галлямова о спорте, политике и кино

Автор: admin от 2021-03-15 10:41:31

В истории Татарстана было не так много шахматистов-гроссмейстеров, которые не только реально претендовали на шахматную корону, но и участвовали в чемпионских матчах. А представитель женских шахмат такого калибра и вовсе одна - Алиса Галлямова. Международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер, многократная чемпионка России любезно согласилась на интервью интернет-редакции ТНВ.
- В декабре вы заняли 7 место на чемпионате России. Как сами оцениваете результат с высоты своих достижений в шахматах?
- Надо начать с того, что я заняла бы третье место, если бы выиграла последнюю партию. А при ничьей делила бы третье. Но вот в последнем туре проиграла и откатилась. В целом, считаю, выступила нормально. И разница между третьим в седьмым местом в итоге составила всего пол очка. При этом, я давно не играла и не готовилась даже к этому турниру. Фактически я узнала лишь за две недели, что включена в число участников. Поэтому и подготовки особенно и не было.

- Как можно за 2 недели подготовиться к важному турниру?
- Тяжело, конечно. Вся эта пандемия, к тому же, я и так довольно редко играю. Я думала, что не скоро буду играть, а тут внезапно это предложение поступило. Конечно, нереально за такой короткий период подготовиться к чемпионату России. И тем не менее, второй и третьего призера я обыграла. Так что не могу сказать, что совсем не в форме была. Назовем это средним результатом.

- В каких турнирах намерены участвовать в ближайшее время?
- В июле будет чемпионат мира и пока не знаю, буду я туда допущена по рейтингу или нет. В отборе я не играла, в предпоследнем играла, а последний не состоялся из-за коронавируса. Еще будет Кубок мира в октябре и туда я, наверное, поеду. Ведь там будет отбор на турнир претендентов. И хочется подготовиться основательно и съездить сыграть на острове Мэн. Будет очень сильный турнир.

- Рассчитываете побороться за третью попытку взять шахматную корону?
- Нет, да вы что (смеется). Я уже давно не рассчитываю на такое. Корону надо было брать раньше. Хорошие шансы были особенно во второй попытке. Но не получилось.

- Вы уже не раз отвечали на этот вопрос, но все-таки в чем главная причина поражений в матчах с этими китаянками?
- Лично для меня главная причина всех поражений в ключевых матчах - это проблема сна. Напряжения в таких матчах очень большое, отключиться сложно было. Эта проблема сна по всей моей шахматной карьере преследовала меня. То есть, я не стала чемпионкой мира, потому что не высыпалась (смеется). Не могла мозг отключить, он у меня постоянно работает.
К тому же первый матч сорвался, и я уже 100 раз говорила, что психологически мне было очень сложно настроиться. Тем не менее, бой я дала, проиграла только в Китае. Также я уже говорила, какие условия были в китайской части матча, и какие в казанской.
А во втором чемпионском матче я уже практически отошла от шахмат, занималась совсем другими делами и 7-8 месяцев шахматы в руки не брала. И тут мне за месяц сообщают, что будет чемпионат мира и меня допускают по рейтингу. А он у меня был долгое время высоким для мировых шахмат. И что я за месяц подготовки смогла дойти до финала чемпионата мира - уже большое событие. Я совершенно не ожидала, что так будет. Также помешали проблемы со спиной, которые не дали мне сыграть в полную силу в финале. Мне даже потом Се Цзюнь (соперница по первому чемпионскому матчу - прим. ред) говорила: «как ты ее не выиграла, ты же сильнее ее играешь»? Ну вот, не выиграла по причинам, которые вам озвучила.
Кстати, буквально на днях посмотрела интервью с Левоном Ароняном — известным армянским гроссмейстером. Он рассказывал, в том числе, о причинах своего переезда в Сент - Луис. Речь, конечно, о финансовой поддержке, которая для достижения серьезных результатов решает очень многое. И сейчас подумала, чтобы тоже рассмотрела бы возможность смены федерации. Особенно после победы в турнире претенденток, если бы мне поступило такое предложение.

- Вы ранее рассказывали про ужасные условия в китайской части вашего первого чемпионского матча. Про казарму и так далее. Вопрос следующий: чемпионский матч — событие в шахматах. Вы не могли условно «встать на дыбы», побороться за свои права?
- А я и встала на дыбы в первый раз, и мне засчитали ноль. То есть, матч начался, главный судья включил часы, хотя все прекрасно знали, что я даже не выехала на партию. Даже из России не вылетела. Потом меня пригласили на заседание президентском совете ФИДЕ, я хотела выступить и объяснить, что так не должно быть - надо равные условия создаваться для игроков. Но выступить не удалось, мне не дали слово. Хотя вроде и обещали дать возможность защититься. Кстати недавно Крамника слушала, его также пригласили и точно также не дали слово.
Но это в любом случае ничего бы не изменило, ноль уже поставили. Но я пыталась бороться, не хотела играть на таких условиях и понимала, что там будет. Но второй ноль я уже не захотела, играла как есть.

- Недавно Гата Камский в интервью нашему изданию рассказывал о своих проблемах с ФИДЕ из-за российского происхождения. И это, несмотря на то, что он американец по паспорту. Почему у России такие проблемы с ФИДЕ, учитывая что во времена СССР мы были ведущей шахматной державой?
- Надо понимать, что в начале 90-х у нас Федерация шахмат России вообще не работала. Это не сравнить с нынешними временами, когда ощущается сильная поддержка шахматистов сборной страны - стипендии, сборы. А раньше ведь ничего не было. Там страна разваливалась, не до шахмат было. Я не могу сказать, что ФИДЕ как-то плохо к россиянам относилась. Это внутри страны не было поддержки спортсменам. Если до развала Советского Союза почти все чемпионы мира были наши, то начиная с 90-х мало кто играл за чемпионское звание. До сих пор наши шахматисты не могут Олимпиаду выиграть, несмотря на всю поддержку в последнее время. В 90-е же федерация вообще ничего не делала, приходилось самой что-то решать. Обращалась к Шаймиеву, спасибо ему, что помогал. В целом же Россия никак не отстаивала права своих спортсменов.

- А разве сейчас лучше? Имеем не первый цикл санкций против российского спорта, массовое отстранение спортсменов от соревнований по допингу.
- Да-да. Мое мнение? Конечно, надо свою жесткую позицию отстаивать против ВАДА. А то Россия проявляет свою мягкотелость во всем. Может по другим сферам наша страна и жестко что-то говорит, но в отношении собственных спортсменов защиты никакой нет. То есть, они остаются один на один со своей бедой.
А что такое спортсмен? Я понимаю, шахматисты могут долго играть, но для большинства видов спорта пропуск одной Олимпиады - это уже целая жизнь можно сказать. Для некоторых видов спорта - одна Олимпиада может вообще стать единственной в карьере. Пропуск таких соревнований для спортсмена - трагедия. Если России нужны результаты в спорте, то конечно, своих атлетов надо поддерживать. А у нас они сами себе предоставлены в противостоянии с ВАДА и прочими международными спортивными организациями, которые вводят санкции против российского спорта. Очень сложная тема.

"Тутберидзе, наверное, мне более симпатична"

- А почему, кстати, Китай лидирует в женских шахматах, а не та же Индия?
- Все так или иначе упирается в системность. Их там отбирают в детском возрасте и тренируют в специальных интернатах. Они там усиленно занимаются с сильными тренерами. Может у них мозги по-другому устроены. Китайская душа - потемки (смеется). Просто работают много, цель есть.
И еще интересно, показала женщина результат, а ее уже новый лидер поджимает. Единицы у них, кто долго держится в шахматах. И постоянно приходят новые лидеры и вытесняют старых. Стала одна чемпионкой мира - уходит, другая становится и так далее. Вот я же продолжаю играть. То Россию выиграла, то на Европе третье место заняла. Никак не могу бросить, все пытаюсь и пытаюсь.

- Картина очень похожа на то, что у нас сейчас происходит в России с женским фигурным катанием?
- Да, наверное, можно как то сравнить (смеется). Вообще, во время Олимпийских игр я смотрю все виды спорта. Фигурное катание смотрю периодически, но без фанатизма, Специально не выкраиваю время на просмотр каких-то соревнований. А выступления раскрученных молодых звездочек смотрю. Тем более, там какие-то скандалы постоянно, разборки.

- Может и шахматам для популяризации в России не помешал бы долгоиграющий скандальчик?
- Ну, не знаю, это вопрос к менеджерам. Они нужны, чтобы такой спектакль разыграть.

- А в противостоянии Тутберидзе с Плющенко вы на чьей стороне?
- Тутберидзе, наверное. Она мне более симпатична (смеется). У другой стороны конфликта слишком много пиара пока необоснованного. Какая-то ерунда со стороны Плющенко несется. Особенно в той ситуации, когда они Косторную забрали себе бесплатно, а теперь, мол, возвращают, но за это надо заплатить. Поразительная ситуация: чемпионку Европы забрали бесплатно, хотя ее у Тутберидзе вырастили. А теперь хотят за нее денег, хотя она у них и сезона не провела.

- Может Плющенко не стоит тренироваться, шоу-бизнесом заняться?
- Ну, для шоу-бизнеса у него жена есть. А он, как спортсмен, хочет добиться результата на тренерском поприще. А так кто знает, может Плющенко тоже сильный тренер, просто время надо? Вот сейчас как выскочит плеяда чемпионов из табакерки (смеется).

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов

- Но вернемся к шахматам. В глобальном смысле время уже упущено или Россия еще может вернуться к роли лидера в мировых шахматах?
- Если честно, твердой уверенности в этом нет. Конечно, у нас есть сильные шахматисты, но молодых и действительно перспективных мало. Я о тех, кто мог бы реально претендовать на чемпионство. Такой системы, которая была во времена Советского Союза, сейчас нет. Сейчас у нас полноценно поддерживают лишь несколько человек, а глобальной поддержки и системы подготовки российских шахматистов не вижу. Я думаю, что шансов у тех же индийских ребят намного больше. Может, и появится самородок-талант у нас, как Карлсен. Но по-большому счету я не вижу, за счет чего мы вновь вырвемся в лидеры мировых шахмат. Говорят, что шахматы - дешевый вид спорт. Абсолютная неправда. Одни поездки сколько стоят, плюс тренеры. Шахматами надо заниматься каждый день по несколько часов, причем в одиночку можно только выйти на определенный уровень, чтобы развиваться дальше нужны не только соревнования, но и тренеры. Все это вкупе стоит больших денег.
Большая проблема в поиске финансирования для развития детей в шахматах. Много лет пытаюсь открыть собственную школу, но министерство спорта Татарстана вставляет палки в колеса. А ведь вопрос очень важный. Вот яркий пример: мне удалось организовать для детей Татарстана курс по дебютам с чемпионом ФИДЕ 1999 года Александром Халифманом. Какое же мое было удивление, когда на занятие пришло буквально несколько детей.
А ведь дебют очень важен в современных шахматах и чем раньше ты начнешь изучать правильные,сильные дебюты тем выше будут результаты.И здесь важно понимать, что вы изучаете не только конкретные сильнейшие варианты ,но сам подход к изучению дебютов, как должны изучаться дебюты.И кто может это рассказать, как не ведущие гроссмейстеры. Поэтому, я и хотела открыть свою школу с государственной поддержкой, чтобы подобные курсы проводились для детей Татарстана бесплатно и на регулярной основе. Но все упирается в финансирование.

- К слову о талантах. В свое время большие надежды подавал Сергей Карякин, стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Говоря мягко, его развитие остановилось, даже скатился можно сказать. Почему на ваш взгляд? Может общественная жизнь и большой пиар помешали?
- Это, наверное, лучше у него узнавать. Может быть, не хочет работать на износ, как работал, когда шел к первым успехам. Когда добиваешься определенных успехов в шахматах, становится сложнее работать в прежнем режиме. Одно дело, когда ты идешь к титулам и признанию, ты голодный спортсмен. И другое дело, когда у тебя уже получилось много заработать на рекламе.
А так, Карякин, конечно, очень талантливый. Но он играл с Карлсеном, который не менее талантлив. Карякин шанс имел и упустил, а два раза такие шансы не даются. У меня был такой шанс, но на мужском уровне очень сложно.

Гата Камский с отцом и Алиса Галлямова. Казань, 1988. Из семейного архива

- Говоря насчет женских шахмат нельзя не спросить про сериал «Ход королевы». Смотрели?
- Вы знаете, я, наверное, единственная из шахматистов, кто не смотрела. При этом, очень много других фильмов про шахматы смотрела. Думаю, мне наверное уже стоит посмотреть и этот фильм. Интересно, что посмотрев другие фильмы, я думала, будь не шахматистом, я бы не пожелала связываться с шахматами по итогу просмотра кино (смеется). Там так показаны шахматисты, совсем не связано с реальностью. Единицы реальных шахматистов похожи на героев из фильмов. И я надеюсь, что «Ход королевы», если он такое внимание к шахматам привлек, действительно снят, как надо. Посмотрю, конечно, куда я денусь (смеется).

- Почему в реальной истории так и не появилось такой Бет Хармон? Была Юдит Полгар, но на номер один в мужских шахматах она все-таки не претендовала всерьез.
- Ну, это сказки, конечно, что женщина борется за чемпионство в шахматах с мужчинами. А почему? Тяжелый вопрос. Могу сказать, что в детских шахматах девочки не хуже мальчиков смотрятся. Но со взрослением появляется разрыв, мальчики лучше сосредотачиваются что ли. У девочек не получается так работать над шахматами. Во-первых, женщина более эмоциональная. И потом, женщина не может полностью погрузиться в шахматы, как мужчина. Появляется семья, дети... и уже совсем не до шахмат. К тому же, шахматы очень тяжелый вид спорта. Часами сидишь и думаешь-думаешь. Это даже физически тяжело. Мужчинам в этом плане, конечно, проще.

- Кстати, о детских шахматах. У меня есть ваша фотография с Гатой Камским и его отцом на фоне цирка. В том возрасте соревновались ли с Гатой?
- Да, да, у меня тоже есть эта фотография (смеется). Не знаю, играли ли мы на одном уровне, но тренеры, которые с нами летели на чемпионат мира, рассказывали, что в самолете я его обыграла в «слепые» шахматы. Но я этого не помню (смеется). Может врут или хотят мне приятно сделать. А так, мы и не играли с ним. Гата все-таки феномен, и у него другой уровень.

Артур Халилуллов