Анатолий Карпов: «Режиссер Милош Форман скупил все кресла, на которых я играл»

Автор: admin от 2021-04-7 11:03:10

Трехкратному чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову в мае исполнится 70 лет.
Анатолий Карпов родился на Урале (в Златоусте), дружит со своими земляками, помогает им и участвует в интересных проектах. В апреле, например, под патронажем Карпова состоится шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге.

- Анатолий Евгеньевич, сейчас весь мир обсуждает американский сериал «Ход королевы» о де­вуш­ке-вундер­кинде, переигравшей русского чемпиона мира по шахматам. Ранняя гениальность - это дар или проклятие?
- Конечно, дар. Каждый рождается с уникальными способностями, но проблема в том, что не каждый их обнаруживает и развивает. Если человек занимается не самым любимым делом, его жизнь становится скучной и ущербной.

- Вы начали играть с четырех лет. Осознавали ли свою гениальность?
- Мне абсолютно все легко давалось. Еще в детстве, играя в шахматы с отцом, - простым человеком, - я придумывал свои правила и партии. Дальше играл с друзьями папы, со старшими ребятами, пошел в шахматную секцию. Помню партию с самым старшим участником секции - 70-летним Морковиным. Мне сказали играть черными и, если выиграю, пообещали отправить на турнир. Я выиграл, и газета «Челябинский рабочий» первый раз написала обо мне заметку.

- Экс-чемпион мира американец Бобби Фишер тоже рано начал и выигрывал у взрослых, но со временем с его психикой стали происходить странные вещи, которые приводили к срывам. Можно ли обезопасить юного гения?
- Должны быть очень деликатные родители, а у Бобби, увы, их не было. Должна быть школа с наставниками, а Бобби, как и многие американские шахматисты, был этого лишен. Талант можно загубить, и этому немало примеров. В шахматном спорте очень сильные нервные перегрузки, и не все их выдерживают. Немало случаев звездной болезни, и Фишер не избежал этой напасти. Плюс он не был готов проигрывать. Мне удалось обойти многие опасные рифы, стать многократным чемпионом мира и, кстати, иметь успехи не только в шахматах.

Экс-чемпион мира американец Бобби Фишер

- Кто вас научил психической устойчивости?
- Сам, наставники и шахматы. Ну я же не все выигрывал, и у меня было немало крупных поражений. В детстве я не просто ужасно переживал, когда проигрывал, я рыдал. Мой отец спокойно говорил: «Если будешь плакать, играть с тобой не буду».
А я больше всего на свете хотел играть с ним. И мои слезы закончились раз и навсегда.
По жизни я работяга и ничего никогда не праздновал. Даже после того как становился чемпионом мира, то принимал поздравления максимум три дня, а дальше снова работал. Понимал, что если начнешь праздновать, можно и не остановиться.

- Соблазны же у вас были?
- Возможности были. И большие, и во всех отношениях. Я быстро вошел в шахматную элиту, имея возможность наблюдать за самыми гениальными шахматистами. Например, у Бориса Спасского постоянно возникали проблемы с советской властью, потому что он зачастую действовал стихийно и спонтанно, пренебрегая плановостью нашей системы. Я быстро понял, что надо все тщательно планировать и вовремя утверждать свои графики. Спасскому надо было ехать на турнир в мае, а он в апреле об этом вспоминал и сам себе перекрывал дорогу.

- О Спасском и Фишере сняты фильмы. Один из них «Жертвуя ладьей» Эдварда Цвика получил много наград. Возможно, и вы вдохновили режиссеров на киношедевры?
- Я вдохновил великого Милоша Формана на создание фильмов. Он скупил все кресла, на которых я играл на чемпионатах мира. Милош сам мне рассказывал, что когда чувствовал усталость, то стал думать - какие кресла ему могут помочь сосредоточиться. Во всех точках мира Форман связывался с организаторами турниров и покупал мои кресла.

«Милош Форман стал всемирно известен благодаря фильмам «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Регтайм» и «Народ против Ларри Флинта»

- В вашем кабинете висит совместная фотография с Владимиром Машковым. Дружите?
- Да. Познакомились в Народном фронте. Владимир был его активным участником. Хожу в Театр Табакова, которым он руководит.

- Встреча с каким человеком произвела на вас самое сильное впечатление?
- Встречался с очень многими. Очень. Хорошо помню встречу с Юрием Гагариным, хотя был тогда мальчиком.

- Как человек, который много лет занимается вопросами мира, вы оцениваете опасность новой войны?
- Напряженность между странами огромная. Политические лидеры друг друга не слышат, не знают историю других стран и не особо интересуются. Переговоры проходят сложно. Очень снизился уровень дипломатии. К сожалению, Западу удалось обмануть Горбачева с нейтральным коридором, который не был создан. Нужно развивать народную дипломатию.

Анжелика Заозёрская