Валерий Авескулов: "Надо дальше работать над собой"

Автор: admin от 2021-08-28 19:27:43

Долгое время я считал это интервью потерянным. (Компьютер забарахлил и «уничтожил» несколько важных файлов…) Но недавно, просматривая дискеты, которыми уже «сто лет» не пользовался, я случайно нашел текст – «интервью с чемпионом Украины-2007 Валерием Авескуловым». Перечитав его, я понял, что материал интересен и сейчас.
Во-первых, он является своеобразным «портретом» харьковского гроссмейстера. Во-вторых, стартовал новый цикл украинского первенства, и его участники теперь могут воспользоваться некоторыми «подсказками» чемпиона. Итак, возвращаемся в сезон минувший…

- Валерий, можно считать победу в чемпионате Украины, пока что вашим высшим достижением в карьере?
- Да, безусловно, победа в чемпионате является моим самым весомым достижением! Был еще похожий результат на «Чикаго-опен» в мае этого года, где я поделил 3 место и показал перфоманс около 2800. Но значимость того турнира по сравнению с национальным первенством, разумеется, не идет ни в какое сравнение.

- Вы вели специальную подготовку к турниру?
- Нет. Скорее наоборот – старался поменьше смотреть на шахматы перед турниром. Все внимание я уделил психологической и физической форме, потому что понимал: в конце концов все будут решать именно околошахматные моменты.

- Охарактеризуйте свою игру на турнире в целом, какие партии были ключевыми.
- Уже на старте я понял, что нахожусь в хорошей форме: не было просчетов, цейтнотов, свежесть головы сохранялась до конца партии. Мне удалось начать с двух побед, и в дальнейшем я старался не спугнуть удачу. В один момент удалось уйти в отрыв на целое очко, что позволило сохранить шансы на первое место даже после поражения в 8-м туре. Характеристика моей игры? Пожалуй, могу лишь выделить тотальную концентрацию с первого до последнего хода. Все остальное было производным от этого. А ключевыми были почти все партии. На каждую партию я выходил, как на последнюю.

- Но начнем с первой… Уже в стартовом туре вы одержали важную победу черными над Роговским...
- Соперник применил довольно плотный вариант, в котором я успел насобирать приличную коллекцию бескровных ничьих. На этот раз удалось завязать борьбу с самого начала, в ходе которой соперник прошел мимо возможности захватить небольшой перевес (24.с3 вместо 24.g4?), соблазнившись идеей поимки моего коня. Я пожертвовал качество за две пешки и в приблизившемся цейтноте сумел привести в движение пешечную массу в центре, после чего исход партии был решен.

- Во 2-м туре вы разгромили Трускавецкого – показалось, что поймали соперника на домашнюю заготовку.
- Никакой дебютной заготовки не было. Уже с 6-го хода я начал работать за доской. Получилась, действительно, неплохая партия: соперник применил сомнительную новинку (7... d6) и мне удалось использовать ее недостатки. Сначала я нападением на пешку b4 (9.Фd2) вызвал вскрытие центра, а затем смог прорвать блокаду соперника на поле d5 и задержать вражеского короля в центре.

- В вашей партии с Мирошниченко в 4-м туре на доске возник интересный эндшпиль…
- Мне кажется, весь поединок получился интересным! Я немного не доготовился перед партией, в результате чего «с раздачи» получил хуже. Пришлось пожертвовать качество за две пешки. Но, несмотря на формальное материальное равенство, после 28... f5 моя позиция внушала серьезные опасения. Возможно, при детальном анализе найдется и конкретный выигрыш, но во время партии ни я, ни Евгений не видели решающих продолжений. В конце концов, мне удалось даже получить разноцвет с двумя лишними, но о шансах на выигрыш задумываться не пришлось – на доске стояла битая ничья.

- В 6-м туре в партии с Дроздовским вы уже в дебюте нанесли красивый удар 14… d3! А это, случайно, не домашняя заготовка?
- Мой соперник доселе не играл этот вариант и рассчитывал на эффект неожиданности. Но, к его несчастью, я уже имел опыт игры в данном разветвлении ферзевого гамбита (спасибо ICC!) и знал самую неприятную для белых расстановку. Весь вариант до 18-го или до 19-го хода уже встречался на практике, и мы оба были осведомлены об этом. Юрий предложил в конце всего варианта ничью, но мне моя позиция нравилась настолько, что я решил попробовать шанс. В дальнейшем я допустил, по-моему, серьезную ошибку, забрав пешку на с4 и дав белым возможность разменять все плохие фигуры. Вместо 22... Кc4 я бы сейчас сыграл 22... Кd7 с дальнейшим улучшением своих фигур. После же продолжения в партии у белых были все шансы поиграть на перехват, но в ключевой момент Юрий просто зевнул фигуру (28. Сd6). Пожалуй, это единственная партия, в которой мне повезло...

- Казалось, вы уверенно «доплывете» до победы, но в 8-м туре последовало поражение от Кузубова. Не потому ли, что играли на ничью?
- Не могу сказать, что делал установку на ничью. Наоборот, в голове была мысль при возможности поиграть на перехват. Но уже к 11-му ходу я понял, что получил совсем не тот тип позиций, к которому стремился. И несмотря на все мои старания, соперник не дал ни единого шанса замутить воду. Получилась очень «чистая» партия... Увы, не с моей стороны.

- Не считаете, что вам чуточку повезло, когда в заключительном туре выпало играть с наименее рейтинговым соперником?
- Игорь показал на этом турнире очень неплохую игру и перед последним туром имел перфоманс за 2600. А если добавить к этому мое не самое лучшее состояние после партии 8-го тура и атмосферу решающего поединка, то станет ясно, что легкой жизни у меня и не предвиделось. К тому же до этого я весь турнир лидировал, из-за чего постоянно вытягивал самых высокорейтинговых соперников из группы преследования. Поэтому хотя бы раз достать соперника с рейтингом пониже, по-моему, очень даже справедливо…

- Согласен! Но вернемся к партиям… По ходу турнира у вас было много позиций с нестандартным соотношением материала. Любите жертвовать фигуры за пешки?
- Если честно, то даже не задумывался об этом. Просто так складывалась борьба в партиях, что приходилось идти на такие трансформации. Вообще не чувствую какого-то дискомфорта в такого рода позициях: просто продолжаю работать как работал ранее. Такие позиции даже интереснее для разыгрывания: не дают расслабиться!

- В последнее время вы много играете за океаном - в США и Канаде. Почему? Ведь это дорогое удовольствие!
- Первую половину года я прожил в США (штат Небраска) у своих родственников. В академии взял академотпуск, так что ничто не мешало поехать посмотреть на жизнь в Америке, подучить язык и поиграть в тамошних турнирах.
Еще раз убедился, что чем лучше условия, тем хуже у меня результаты. В американских турнирах организаторы не балуют даже иностранных «гроссов» стартовыми и другими «мелочами» такого рода, в ответ на что я в трех турнирах в США занял одно первое (Оклахома) и два третьих (Чикаго и Майами) места. В Канаде же наоборот, все было отлично, но я даже в призы не сумел попасть в трех турнирах подряд!

- Вы достаточно удачно выступаете и дома в Харькове – «Кубок Ректора»-2005, «Фемида»-2006, чемпионат Украины-2007…
- Могу еще добавить, что чемпионом Украины «до 18» я стал, когда турнир проводился в Луганском шахматном клубе, который находился через дорогу от общежития, в котором тогда жил (в тот момент я был студентом Луганского университета). На самом деле, не думаю, что от этого что-то зависит: ведь можно составить список и провальных домашних турниров...

- Расскажите немного о себе. Когда и где родились, когда и как научились играть в шахматы, где получали образование…
- Родился в городе Красный Луч Луганской области. К шахматам меня приобщили родители, когда мне было чуть менее шести лет. Не могу сказать, что сразу же прикипел, но, будучи по натуре спортивным и немного упрямым, я так и не смог остановиться... Все время старался забраться на следующую ступень, научиться обыгрывать тех, кто обыгрывал меня... К тому же меня постоянно поддерживали родители: не давали скиснуть после обидных поражений и старались не дать высоко взлететь после побед, за что им огромное спасибо!.. Да и тренера попадались хорошие – Олег Васильевич Хацкевич, Николай Арсентьевич Гуцко, Юрий Федорович Рожков... Последним моим тренером могу с гордостью назвать Геннадия Павловича Кузьмина, который многое помог понять.
Что же касается образования, то тут у меня особо интересное развитие событий. В школу я пошел в возрасте 6 лет... И сразу во второй класс (просто родители рано обучили табличке умножения). После 9-го класса я переехал в Луганск (мне было 13), где два года дополучал среднее образование в правовом лицее. Окончив лицей, поступил на механический (!) факультет Восточноукраинского национального университета (до сих пор не пойму как туда попал), где отучился два года, после чего получил предложение шахматного клуба Харьковской юракадемии, от которого не смог отказаться. Сейчас я – студент факультета прокуратуры.

- Какими были ваш первый памятный турнир и первый выезд за границу?
- Первый турнир, который я помню, проходил в Луганске. Это было первенство области до 10 лет, а мне тогда еще не было восьми. Я сумел выиграть все белые партии, но при этом не сделал ни одной ничьи черными! Даже помню начало одной своей черной партии: 1.b4 e6 2.Bb2 Bb4 3.Bg7 и... компенсации я не получил. Моей соперницей была ныне гроссмейстер Настя Гуцко...
Первый же выезд заграницу состоялся в 1996 году в Словакию на первенство Европы до 10 лет. В моей возрастной группе тогда было четыре представителя Украины: я, Арещенко, Волокитин и Буценко. Все руководители и родители, которые поехали с нами, были уверены, что уж в этой возрастной категории мы без медалей домой не вернемся... Но не тут-то было! Я, начав 3 из 3-х, столь же уверенно получил три ноля подряд и в результате финишировал 15-м. Лучшим среди нас оказался Андрей Волокитин, а чемпионом тогда впервые стал Теймур Раджабов.

- Шахматы уже стали профессией или вы еще думаете о другой работе?
- Со 100-процентной вероятностью могу лишь сказать, что не считаю себя шахматным профессионалом. Пока есть возможность, стараюсь максимально самореализоваться в этой области, но не забываю и об юриспруденции. Уверен, что эти знания мне тоже пригодятся.

- В завершение традиционны вопрос: ваши планы на будущее.
- Мне очень нравится пословица «хочешь рассмешить судьбу - построй планы». Поэтому очень далеких планов стараюсь не выводить... Пока надо закончить учебу... Что же касается шахмат, то сейчас занимаюсь поиском интересных и сильных турниров. Думаю о будущем чемпионате Европы... Ведь не хочется, чтобы результат, показанный в 21 год, стал апогеем всей карьеры! Так что надо дальше работать над собой!

Анатолий Яворский, 2008 г.