Дин Лижэнь: "Я не хочу быть знаменитым"

Автор: admin от 2021-09-14 10:34:01

Дин Лижэнь, сильнейший шахматист Китая, занимающий третью строчку во всемирном рейтинге, говорит с Дэвидом Коксом о подъеме шахмат в Китае, своей серии из 100 партий без поражений, и о том, как сложно построить личную жизнь, если ты - один из сильнейших шахматистов мира.
Дин Лижэнь вырос в приморском городе Вэньчжоу в семье инженера-электрика и медсестры и никогда не думал, что станет сильнейшим шахматистом Китая. Не удивительно, что шахматный талант расцвел именно в этом городе, являющимся одним из центров шахмат в Китае и родиной экс-чемпионки мира среди женщин Чжу Чэнь.
С юных лет Дин подавал большие надежды, становился чемпионом Китая и победителем международных турниров, но не сразу выбрал карьеру профессионального шахматиста, сначала получив диплом юриста в Пекинском университете.
В последние годы Дин заработал репутацию одного из самых опасных противников Магнуса Карлсена в борьбе на первенство мира. Он дважды становился финалистом Кубка мира, превзошел рейтинговый уровень 2800 и победил Карлсена на тай-брейке Кубка Синкфилда в 2019 году.
Дин, известный своими крепкими нервами и невозмутимостью за доской, - один из самых неприступных шахматистов мира, Он не проигрывал на протяжении 100 партий подряд с августа 2017 по ноябрь 2018 года.
Интервью проходило по телефону, и текст был отредактирован для краткости и ясности изложения.

- В последние 10 лет шахматы в Китае переживают бум. Впервые в истории в турнире претендентов будут участвовать двое китайских шахматистов, вы и Ван Хао. Что вызвало рост популярности шахмат в Поднебесной?
- Шахматы сейчас по-настоящему популярны, особенно, среди детей и студентов. Думаю, среди главных причин: занятия шахматами в школах, наши успехи в командных соревнованиях, и успехи наших шахматисток: Хоу Ифань, Тань Чжунъи и Цзюй Вэньцзюнь в борьбе за Первенство мира по шахматам среди женщин. Победы мужской команды на Олимпиаде и Командном чемпионате мира тоже вызвали большое внимание, поэтому сейчас многие родители хотят отправить своих детей учится шахматам.
Но я должен сказать, что прямо сейчас шахматы менее популярны, чем го или китайские шахматы. Го - самая распространенная игра в Китае. Она глубоко взаимосвязана с китайской философией, а недавний матч между Ке Цзе и Альфаго усилил ее популярность.

- Почему вы стали шахматистом, а не игроком в го?
- В 1995 году в Вэньчжоу проходил матч Се Цзюнь, первой китайской чемпионки мира среди женщин, против Виктора Корчного. После этого матча Вэньчжоу был назван "городом шахмат" в Китае, и там сложилась хорошая атмосфера для изучения игры. Мне было четыре года, когда меня отправили в шахматный клуб, где мне повезло попасть к Чэнь Лисину, тренеру, превратившему Чжу Чэнь в шахматистку мирового уровня.
Кстати о Се Цзюнь и Чжу Чэнь, в Китае всегда было немало сильных шахматистов-мужчин, но исторически на мировой арене доминировали китаянки. Только в последние годы китайские мужчины превратились в грозную силу, и сейчас вы, Юй Янъи и Ван Хао вместе входите в двадцатку сильнейших в мире. Как вы думаете, почему это произошло?
Для начала я должен сказать, что сейчас наша женская сборная еще сильнее, чем раньше. Мы победили на двух последних олимпиадах! В мужской сборной у нас целая россыпь талантов включая Вэй И. Мне кажется, успехи женских шахмат объясняются тем, что 20 лет назад, сильнейшие шахматисты-мужчины, например Е Цзянчуань и Сюй Цзюнь, были обязаны тренировать шахматисток. Во время турниров они помогали им готовиться к дебюту. Теперь все работают поодиночке. Если женщинам нужно совершенствоваться, им приходится нанимать тренера и ему платить.

- Когда вы впервые почувствовали, что можете стать профессиональным шахматистом?
- Я решил избрать эту карьеру в 2009 году, когда мне было 16 или 17 лет. Будучи юниором, я добивался очень хороших результатов против шахматистов моего возраста. Например, я побеждал в известном турнире под названием Кубок Ли Чэнчжи, это практически юношеский чемпионат Китая, но я никогда не добивался сравнимых результатов против шахматистов другого возраста.
В 2009 году я стал чемпионом Китая, победив, например, Ван Хао, чей рейтинг был на 200 баллов выше, и качество моей игры было очень высоким. В том году я прочел интервью Петера Леко, сказавшего, что следит за моими выступлениями, и моя игра его вдохновляет. Это вселило в меня веру в себя, и мне остается только его поблагодарить.

- Вы когда-нибудь задумывались, что не сможете заработать достаточно денег игрой в шахматных турнирах?
- Уже в то время я не представлял себе, чем еще помимо шахмат смогу заняться. Во время учёбы у меня были хорошие способности к математике, но уже после окончания университета я понял, что мне намного больше нравится литература.

- Почему тогда вы получили диплом юриста, а не литературоведа?
- Я не жалею об изучении права. В начале учебы я еще не знал, чего хочу, и что мне нравится. Если бы я мог выбирать сейчас, то все равно не стал бы филологом. Китайская литература - мое увлечение, но если бы мне пришлось изучать ее как науку, работая каждый день по много часов, она перестала бы мне нравиться. Я читаю книги, чтобы получать удовольствие и расслабляться. Мне не нравится работать в силу обязательств.

- У вас есть любимые англоязычные писатели?
- Наверное, американский новеллист Рэймонд Карвер - я читал много его произведений. Также мне нравится японский писатель Харуки Мураками, неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию. Он написал известную книгу "Норвежский Лес".

- Вы уже рассказывали, как увлечения вроде литературы помогают вам расслабиться и сбросить напряжение шахмат. Как вы справляетесь с давлением на больших турнирах?
- Перед каждой партией я чувствую нервозность и беспокойство, особенно, против сильных противников. Но если я хорошо готов, то за доской я расслаблен. Во время игры переживаний меньше. Обычно мне удается сохранять спокойствие и невозмутимость. Сон тоже для меня много значит. Если мне удается выспаться ночью перед партией, я начинаю ее в хорошем настроении. Если я чувствую себя уставшим и моя голова не работает, тогда во время партии я пью воду или кофе или заставляю себя считать варианты, пытаясь сосредоточиться на игре. Но это не всегда легко, особенно, если чувствуешь себя не в форме.

- Насколько важно понимать язык тела противника во время партии?
- Иногда это влияет на меня. Некоторые шахматисты излучают уверенность в себе. Они встают из-за доски после каждого хода, и делают все возможное, чтобы показать, что все под контролем. Если ход становится для меня неожиданным, я могу утратить веру в себя, и на меня начинает действовать противник. Иногда это может изменить мои решения и даже повлиять на оценку позиции. Я стремлюсь работать, чтобы такое случалось реже.

- Два года назад вы стали первым шахматистом из Китая, участвовавшим в Турнире претендентов. Вы чувствовали давление и ожидания в этой связи?
- Да, дома о турнире говорили, и СМИ сообщали результаты каждого тура. О турнире писали многие журналисты, ничего не понимавшие в шахматах. Я стараюсь этого не читать. На турнире со мной была мать. Она готовила для мня еду и хорошо помогала мне справиться с этим опытом.

- Я слышал, что мать распоряжалась всеми вашими доходами от шахмат. Это до сих пор так?
- Я по-прежнему живу с родителями, и деньги поступают на банковский счет моей матери. Когда я хочу что-то купить, она мне их выдает. Мне просто не хочется думать сейчас о деньгах. Мне не нужно много денег для повседневной жизни.

- Могу предположить, что домашняя еда помогала вам на турнире претендентов. Я читал, что многие шахматисты на турнирах питаются лапшой быстрого приготовления! Вам не хочется питаться местной едой во время поездок?
- Верно! Утром перед партией хочется чего-то простого, чтобы осталось больше времени на отдых, а после партии - как можно быстрее вернуться в отель. Только после турнира можно расслабиться: выйти куда-то, посмотреть, что происходит вокруг, и попробовать местную еду.

- Сейчас вы являетесь третьим по рейтингу шахматистом планеты и одним из главных претендентов на победу в Турнире претендентов 2020 года. Вы привлекаете много внимания у себя на родине?
- Я даже не знаю. У нас в Китае нет Твиттера или Фейсбука, а я не слишком активен на Вэйбо. У многих известных игроков в го есть VIP-страницы на Вэйбо, но у меня обычная и совсем не много подписчиков. Для меня это нормально, я не хочу быть знаменитым, чтобы обо мне писали каждый день или брали интервью после каждого турнира. Я хочу жить своей собственной жизнью и тратить время на себя.
У славы есть цена. Разумеется, я заработаю больше денег, если стану известным, может быть, повышу свой статус, но у меня не будет времени на себя, и каждую мою ошибку станут обсуждать.

- Говоря о простой жизни дома, вы когда-либо думали уехать из дома родителей и жить отдельно?
- Думаю, что это произойдет, когда у меня будут стабильные отношения с женщиной. Мне совсем не хочется жить одному. Иногда я навещаю своих бабушку и дедушку. Они живут неподалеку, и я отправляюсь их проведать, когда мои родители на работе.
В культуре Китая нормально, что вы переселяетесь в отдельную квартиру только после брака или помолвки, то есть, когда у вас постоянные отношения.

- Затрудняет ли жизнь профессионального шахматиста поддержание отношений?
- Да, и очень сильно. Любые отношения развиваются трудно, если большую часть года ты в отъезде. В этом году я участвовал во многих турнирах. Я провел весь июнь в Европе. Трудно найти кого-то, довольного этим. Мои последние отношения завершились в конце прошлого года, и одной из причин разрыва стали отъезды.

- Догадываюсь, что нужно быть особенным человеком, чтобы добиться высших достижений. Расскажите о рекордной серии из 100 партий без поражений. Почему вас так трудно победить, и что помогало вам сохранять настрой и так долго избегать поражений?
- Честно говоря, меня не слишком беспокоят рекорды. Думаю, что все сильные шахматисты думают, в первую очередь, о своей игре. Журналисты спрашивают о рекордах, и почему вы не проигрывали 99 партий подряд, но я стараюсь не задумываться о результатах. Хотя серия была странной, особенно, 13 ничьих из 14 партий в Турнире претендентов. Я не раз получал выигранные или проигранные позиции, должен был три-четыре партии выиграть и три-четыре партии проиграть. Но любой шахматист высокого уровня ненавидит проигрывать. Они сделают все, что могут, чтобы избежать поражения, испытают любые возможности спасти свою позицию.

- Что вы почувствовали, когда ваша беспроигрышная серия завершилась поражением от Максима Вашье-Лаграва в ноябре 2018 года? Были ли вы разочарованы, что не превзошли рекорд Сергея Тивякова, не проигрывавшего на протяжении 110 партий? [Примечание: Уже после интервью рекорд Тивякова побил Магнус Карлсен.]
- Я так долго не проигрывал в классических партиях, что отвык от поражений. Обычно поражение меня очень расстраивает; мне не хочется ничего обсуждать, просто нужно посидеть и осознать, что случилось в партии. Где я ошибся... были ли неправильны отдельные ходы или весь замысел? Но когда я понимаю, где ошибся, я снова чувствую себя в порядке. Я знал, что рекорд по беспроигрышной серии принадлежит Тивякову, но может, есть и неизвестный шахматист, продержавшийся еще дольше, только его достижение никто не заметил. Тивяков играл не на самом высоком уровне, поэтому его рекорд не так уж важен.

- Что вы думаете о шахматах онлайн? Все больше сильных шахматистов участвуют в Чемпионате по скоростным шахматам Chess.com и Титулованных Вторниках. Вы интересуетесь шахматами онлайн?
Не слишком. Иногда перед турнирами в рапид и блиц я могу поиграть по сети. Но в целом я не хочу слишком часто играть онлайн. Мне кажется, что игра без обдумывания может плохо сказаться на умении выбрать лучший ход в классической партии. Когда вы делаете так много ходов без обдумывания, вам трудно потом понимать за доской, какой ход сильнее.

- Последний вопрос. Вы очень высоко поднялись в последние годы. Верите ли вы, что сможете стать чемпионом мира? Как оцениваете свои шансы против Карлсена?
- Думаю, мне придется ждать, пока Карлсен состарится. Сейчас я не смог бы с ним справиться. Он превосходит всех. Я думаю, что никто не может его победить. Если с возрастом он потеряет форму, возможно, у меня будет шанс. Если честно, я не расстроюсь, если не смогу сделать этот шаг или выйти на матч на первенство мира, потому что я никогда и не мечтал, что добьюсь больших успехов. Я уже превзошел все свои мечты, став сильнейшим шахматистом Китая.