Лилит Мкртчян: "Шахматы - неотъемлемая часть моей жизни"

Автор: admin от 2021-10-9 21:14:29

США, Индию, Россию и Китай можно отнести к ведущим шахматным державам мира. Некоторые государства могут похвастаться значительными шахматными традициями, в их числе - Армения. Представляем вашему вниманию перевод интервью с одной из лучших армянских шахматисток - Лилит Мкртчян.
Армения расположена в двух частях света - Европе и Азии. Страна не обладает выходом к морю, граничит с Азербайджаном, Турцией и Грузией. Армения занимает 137-е место в мире по численности населения и 138-е - по площади. Это не повлияло на процесс воспитания талантливых шахматистов. Так, мужская сборная Армении выигрывала командный чемпионат Европы (1999), командный чемпионат мира (2011) и шахматные олимпиады (2006, 2008, 2012). Женская команда побеждала на командном чемпионате Европы 20003 года. В составе этой сборной выступала Лилит Мкртчян - обладательница титула гроссмейстера среди женщин (1998) и наша сегодняшняя собеседница.

- Уважаемая Лилит, на протяжении многих лет вы входите в число ведущих шахматисток мира и остаетесь одной из сильнейших представительниц Армении на международных турнирах. Расскажите о себе и о том, как вы начали играть в шахматы.
- Я родилась в Ереване в 1982 году. В шесть лет мне довелось познакомиться с шахматами благодаря дедушке. Вскоре он начал брать меня с собой во время походов на тренировки в шахматном клубе. Первый значимый успех, которого я достигла, пришелся на 1995 год. В 13 лет мне удалось выиграть чемпионат Армении среди женщин и стать членом национальной сборной. С тех пор неизменно вхожу в состав команды на всех международных турнирах. Нам удалось добиться хороших результатов. Благодаря работе тренеров - как персональных, так и командных - я смогла развить свои навыки и добиться прогресса. За это я благодарна всем, кто работал со мной.

- Что вы думаете о причинах успешных выступлений игроков из Армении - одной из самых маленьких стран мира?
- Все началось с «железного» Тиграна Петросяна. Благодаря ему в Армении, в те времена являвшейся частью Советского союза, начался шахматный бум. Вся страна грезила шахматами и восторгалась успехами Петросяна. В спортивных кружках и парках постоянно играли, шахматные доски огромных размеров устанавливались повсюду. А комментаторы рассказывали зрителям о том, как складываются партии Петросяна. Все жители Армении анализировали его игры, ревностно относились к его успехам, искренне поддерживали его. Это было фантастическое время! Любой ребенок мечтал научиться играть в шахматы и повторить путь Петросяна. Не удивительно, что следующее поколение шахматистов оказалось очень сильным - нация обрела россыпь новых героев во главе с Рафаэлем Ваганяном. Шахматный бум не стих в Армении до сих пор.

- Можно ли назвать Левона Ароняна национальным героем, который вдохновляет жителей страны?
- Левон действительно стал героем для всего населения Армении. Он вдохновляет юное поколение. Аронян кумир детей, которые хотят играть столь же сильно и желают достичь сравнимых успехов.

- Когда вам удалось получить свое нынешнее звание и как это произошло?
- Титул гроссмейстера среди женщин (WGM) я получила в 1998 году. Это случилось после завершения шахматной олимпиады в Элисте. Мне только исполнилось 16 лет - ощущения были незабываемыми. Звание международного мастера среди мужчин (IM) я получила пару лет спустя - в 2000 году.

- Шахматная федерация Армении оказывала вам и вашим коллегам поддержку на протяжении карьеры?
- Наша шахматная федерация активно поддерживает игроков и способствует развитию шахматной культуры в Армении. В стране за последние годы появилось большое количество школ, где преподают шахматы. Этот предмет стал частью стандартной школьной программы. Гроссмейстеры, представляющие страну на крупнейших соревнованиях, получают всю необходимую поддержку от государства. Федерация проводит большое количество турниров национального и международного масштабов для игроков различных возрастов.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Поскольку я по-прежнему вхожу в состав национальной сборной, то большая часть моего времени посвящена тренировкам и подготовке к соревнованиям. Когда появляется возможность, я даю уроки по шахматной теории и читаю лекции. Мне нравится проводить досуг на природе. Я много читаю, иногда смотрю развлекательные шоу в интернете. Определенное количество времени я трачу на изучение немецкого языка, поскольку проживаю в Германии.

- Советский Союз распался в 1991 году. Как провозглашение независимости Армении повлияло на вашу семью?
- В те дни народ Армении был взбудоражен. Людей волновало то, что страна может получить независимость. Эта идея нашла поддержку у всех жителей страны - включая моих родителей. Мама и папа взяли меня и моего брата с собой на демонстрацию в честь провозглашения независимости страны. Я запомнила эти ключевые в новейшей истории Армении дни. Радость и гордость - те чувства, которые сопровождают меня во время турниров. Я счастлива, что могу представлять независимую Армению на международном уровне.

- Где вы провели свое детство: в крупном городе или небольшом поселении?
- Я жила в Парпи - маленькой и прекрасной деревне недалеко от Еревана. Позднее я жила и в столице. В Парпи у родителей есть дом с прекрасным садом. Мне очень нравится бывать там в свободное время.

- Помните ли вы о том, что привлекло вас в шахматах?
- Честно говоря, я не могу сказать, что обладаю какими-то воспоминаниями об этом. Я просто начала играть и все глубже погружалась в правила игры, теорию дебютов. В какой-то момент шахматы просто стали неотъемлемой частью моей жизни.

- Ферзевый гамбит остаётся одним из ваших любимых дебютов, что вам нравится в нем?
- Ферзевый гамбит и Французская защита - первые дебюты, которые я заучила в детстве и использовала на протяжении многих лет. Да, я люблю эти варианты. Ферзевый гамбит нравится мне тем, что позволяет обезопасить центр от посягательств оппонента. Ну а Французская защита дает большое количество возможностей для проведения контратаки.

- Чуть раньше вы говорили о том, что у вас были прекрасные тренеры. Расскажите немного о них.
- За годы карьеры меня тренировали разные специалисты. Среди них - Норайр Мовсисян, Владимир Айрапетян, Арсен Егиазарян и Ашот Анастасян. Длительное время я обучалась в Шахматной академии Армении и входила в группу Арсена Егиазаряна. Я уже упоминала, что с 1995 года пребываю в составе женской сборной страны. Ее тренерами в разные периоды были Эдуард Мнацаканян, Арсен Егиазарян, Артур Чибучян. Сейчас с нами работает Завен Андриасян, он же остается и моим личным тренером. Каждый специалист, с которым мне доводилось работать, отличался не только глубоким знанием шахмат. Все тренеры были замечательными людьми: чуткими и внимательными. Для меня это очень важно, и я безмерно благодарна всем специалистам, которые вложили силы и время в мою подготовку.

- Как вы познакомились с мужем? Он брал у вас уроки игры в шахматы?
-иМы познакомились, как это часто бывает в наше время, с помощью Интернета. Он написал мне электронное письмо - будучи страстным поклонником шахмат. А чуть позже стал регулярно прилетать в Армению для того, чтобы навестить меня. В какой-то момент он сделал предложение, и мы решили пожениться. Он тоже играет в шахматы, в юности участвовал в международных турнирах.

- Какой момент своей карьеры вы считаете самым замечательным?
- Все турниры, которые мне довелось выиграть, очень значимы для меня. Как можно забыть победу на командном чемпионате Европы в составе сборной Армении? Не менее запоминающимися моментами стали медали в личном зачете чемпионатов Европы.

-Какую из своих партий вы можете назвать любимой?
- По ходу карьеры у меня было много запоминающихся игр, но выделить какую-то одну я не могу.

- Спасибо вам за уделенное время и интервью!
- Благодарю вас за приглашение на интервью. Было приятно пообщаться с вами!

Беседовал Арне Келер