"Всегда стараемся искать компромиссы и совершенствоваться". Интервью с Викторией Мотричко и Владом Сплендером

Автор: admin от 2023-02-13 14:00:04

Звездная парочка: она из Украины, он из Беларуси. Молодые, красивые, невероятно доброжелательные, энтузиазм и неиссякаемый оптимизм которых заразителен для всех.
- В вашей шашечной семье недавно произошло пополнение. Еще раз поздравляем вас с этим важным событием. Как поживает ваша дочка Николь? Ждали ли вы девочку или все таки мальчика?
Виктория: Спасибо вам большое. Мы безмерно рады появлению Никольки на свет, она является плодом нашей искренней любви друг к другу. Доча родилась 25 апреля 2015 года весом 3990 г. и ростом в 57 см. Растем не по дням, а по часам. Тьфу-тьфу-тьфу. Наши ожидании по поводу пола ребенка ограничивались шутливой формой.
- Как выбирали имя?
Виктория: Имя нашей девочке предложила я, потому как считаю правильным иметь приоритет в выборе после незабываемых 9 месяцев до рождения. Влад был не против.
- Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери? Сколько планируете иметь детей вообще?
Виктория: Безусловно ещё вживаемся в роли родителей и со многим неизведанным ещё столкнемся. Но пока держимся «огурцом», мы классные родители. (Улыбается). Пока наши планы полностью сосредоточены на воспитании Никольки и её здоровом и благополучном будущем. Моему организму необходима передышка, и предстоит возобновление спортивной карьеры. Естественно, одним ребенком ограничиваться в перспективе не хотим, как говорится «как бог пошлет».
- Вообще, у вас любовь с первого взгляда? Когда поняли, что готовы пройти друг с другом любой путь в жизни?

Виктория: Мы познакомились на соревнованиях Polska Gra 2012 в городе Журомине. Я там оказалась довольно случайно, а Влад посещал эти соревнования уже не в первый раз, чтобы утолить свою жажду к любительским шашкам. Наше заочное знакомство датировано 2004 годом в другом польском городке Ключборке, но именно 2012 год и поездка на экскурсию по инсталляции Грюнвальдской битвы зажгли в наших глазах искорку. А спустя пару месяцев я получила романтическое приглашение в Минск.
Владислав: Да, Виктория как раз участвовала в турнире по шашкам во Франции. Это были Всемирные интеллектуальные игры в Лилле в августе 2012 года, а я был в Беларуси и прислал этой неповторимой девушке специальный сертификат для романтической прогулки на лошадях.
- Значит, приглашение было принято?
Владислав: Да, уже в сентябре Виктория была в Минске.
Виктория: Я не смогла удержаться.
- Кто кому сейчас готовит завтраки?
Владислав: Каждый из нас любит готовый завтрак, но завтраки в исполнении Виктории воистину божественны. Я предпочитаю завтраки и ужины в исполнении Виктории своим, хотя и сам не прочь покулинарничать.
- А какое любимое блюдо?
Виктория: Торт «Наполеон» в исполнении моего любимого мужа.
- Есть ли что-то, что вы в друг друге пытаетесь изменить?
Владислав: Мы всегда стараемся искать компромиссы и совершенствоваться, не зацикливаться на определенных вещах.
- Какой самый интересный сюрприз вы получили друг от друга?

Владислав: Рождение нашей доченьки — самый ожидаемый семейный сюрприз.
- Влад, не похоже, что вы замкнутый человек. У вас много друзей? И как они отреагировали, когда вы решили пожениться?

Владислав: Когда все мои многочисленные друзья увидели в каких очаровательных руках я оказался — вопросов у них не возникало точно, большой палец вверх в их исполнении означал, что я двигаюсь в правильном направлении!
- Что вас увлекает в жизни кроме шашек?

Виктория: После рождения в апреле месяце дочки я полностью сосредоточена на её воспитании. Свободное время я трачу на поддержание своей шашечной формы. Также увлекаюсь спортивными танцами, вязанием. Люблю смело экспериментировать с едой.
Владислав: Последние месяцы мне нравится проводить свободное время с моими красавицами дочей и женой. Также слежу за командными видами спорта. Не прочь поиграть в футбол 1-2 раза в неделю.
- А где вы работаете?

Владислав: Я работаю в компании Яндекс. Являюсь асессором, помогаю роботам лучше распознавать релевантную информацию на соответствие запросам пользователям.
- Скажите, что для вас самое главное в жизни?
Владислав: Мы нашли с Викулей друг друга, и оба являемся ценителями семейного очага и таких качеств как уважение, любовь, дружелюбие и отзывчивость.
- Какие черты характера в людях вы не принимаете?
Владислав: Каждый человек уникален, и я отношу себя к не конфликтным людям. Пытаюсь понять каждого, но терпеть не могу ложь.
- Виктория, что можете сказать о своих родителях?
Виктория: Маму зовут Лариса Викторовна. Она воспитывала меня вместе с сестрой и братом абсолютно одна. Всегда согревала своей лаской и заботой каждого из нас, напутствовала на победы. Спасибо ей огромное за всё, я её безгранично сильно люблю!!!
- Есть ли у вас в жизни девиз? Если да, то какой?
Виктория: Всё что ни делается – всё к лучше. Смотрю на всё с оптимизмом!
- Вопрос от зрителя нашего проекта. За что вам в жизни было особенно обидно (если было), и как с этим справились?
Виктория: Стараюсь не зацикливаться на обидных вещах, прохожу мимо и смотрю с оптимизмом в будущее.
- Хорошо, давайте поговорим о шашках. Как произошло ваше первое знакомство с шашками?
Виктория: Шашками заниматься начала с 10 лет после того, как младший брат пришел с шашечного факультатива и рассказал нам с мамой про интересную манеру преподавания тренера по шашкам Подставкина Георгия Викторовича. С того момента и по сей день он является моим тренером.
Владислав: Мой отец любил играть в шашки, участвовал даже в республиканских соревнованиях. С самого раннего детства он уделял мне время для игры в шашки. В третьем классе отвел во Дворец шашек и шахмат к Александру Чеховскому, который в свою очередь посоветовал тренера Пашкевич Ирину Семеновну, которая и привила мне первую любовь к шашкам.
- Виктория, вы неизменно выигрывали чемпионаты Европы с 2001 до 2008 года. То есть с 12 до 18 лет на этих соревнованиях вы увозили золото с собой. Чем вы объясняете такой успех? (Тренер? Тренировки? Талант?) Был ли кто-то, с кем вы не особенно хотели играть и почему?
Виктория: Вы знаете, все в совокупности: и неустанное желание побеждать, и усердные тренировки, и, конечно же, мои тренеры. Да, со мной работали многие друзья моего главного тренера Георгия Викторовича. Меня всегда учили уважать соперника, но не бояться никого за доской.
- У вас есть золотая награда чемпионата мира по бразильским шашкам. А также вы чемпионка Всемирных интеллектуальных игр в Пекине 2008 года, также по бразильской версии. Как пришла идея заняться еще и бразильскими шашками? Долго ли занимались?
Виктория: В 2008 году на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине я выиграла золото по русским шашкам. Уже в 2014 году я добавила золотую медаль World Mind Games в международных шашках. В бразильские шашки я играла больше интуитивно, опираясь на теорию русских шашек с поправками на правила бразильских шашек.
- Расскажите о ваших тренерах? Как проходили тренировки?
Виктория: О моем тренере можно говорить очень долго: он является не только тренером, но и верным другом, сравнимым со вторым отцом. Его спортивный опыт вкупе с умением психологически грамотно подготовить спортсмена развили во мне те характеристики, которые помогли достигнуть наивысших результатов. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем стремиться преумножить результаты нашего тандема в будущем.
Владислав: Как уже упоминал, первым тренером, который привил любовь к шашкам, является Пашкевич Ирина Семеновна. Также моим шашечным воспитанием занимались в разные годы Носевич Сергей Антонович и Садовская Ольга Александровна. Сейчас отношу себя больше к любителям, но без шашек не могу. С появлением в моей жизни Виктории, понятное дело, шашек стало в моей жизни ещё больше. Оценивая свою шашечную карьеру, не могу не отметить тот круг людей по всему миру, с которыми меня свели шашки. Это, видимо, главное преимущество моего юношества: знакомства и общение с интересными, интеллектуально-развитыми людьми со всего света. Довелось поучаствовать в турнирах, проходивших в Италии, России, Эстонии, Литвы, Чехии, Польши, Голландии. Из медальных достижений выделяется золото юношеской Олимпиады 2003 года в составе сборной Беларуси.
- Была ли какая-то партия, которую хотели бы переиграть заново?
Виктория: Да, хотелось бы переиграть несколько партий. Но, как говорят, на ошибках учатся. Мой тренер говорил, чтобы научиться играть в шашки – надо проиграть 1000 партий.
- Есть ли в жизни поступки, которые хотели бы «переиграть»?
Виктория: Идеальных людей нет, конечно же, случались.
- Были ли в Вашей жизни курьезные случаи (желательно, связанные с шашками)?
Виктория: Во время учебы в университете на 1 курсе мне было необходимо выбирать специализацию между борьбой, спортивными играми, туризмом и чем-то ещё. Мой тренер, Георгий Викторович, как кандидат по самбо, решил продемонстрировать мне пару приемчиков, которые в последствии неожиданно были отработаны на нем самом же через 3 минуты. Надо было видеть его удивление!
- Какие страны вы посетили, Виктория? Какая из них понравилась больше всего?
Виктория: Китай, Англия, Монголия, Бразилия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Франция, Германия, Болгария, Испания, Италия, Россия, Беларусь, Люксембург, Голландия, Словакия, Чехия, Австрия. Мне нравятся страны, где тепло, солнце, море….
- Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы в шашки играли и болели повсеместно? Чтобы собирались огромные толпы болельщиков?
Виктория: Нужны спонсоры и реклама. А также необходимо повышать зрелищность шашек. Подвижки со стороны ФМЖД в этом плане в последнее время заметны. Пусть это и отражается серьезно на здоровье спортсмена, но в разы увеличивает популярность нашего вида спорта.
- Какие планы на будущее относительно шашек?
Виктория: Как шутили мы в свое время с Георгием Викторовичем: выиграем всевозможные титулы в шашках и перейдем к шахматам (улыбается).
- Когда планируете вернуться в большой спорт?
Виктория: В связи с рождением дочери я пропустила Чемпионат Мира среди женщин, необходимо наверстывать. Дочь подрастает, и скоро она сможет поддерживать меня на соревнованиях из номера гостиницы. Планирую до конца года выступить в командном чемпионате Европы в Болгарии и на Чемпионате Европы в быстрой программе в Италии. Планирую посетить и один из этапов кубка Мира.
- У нас еще есть вопросы от зрителей нашего проекта «Шашки -народная игра!». Юрий Аникеев интересуется, поступали ли для вас предложения от Белорусской федерации шашек? Где, на ваш взгляд, более приемлемые условия для профессиональных спортсменов, в Украине или Беларуси? И вообще, насколько трудна жизнь шашечного профессионала-женщины?
Виктория: Профессиональная шашечная жизнь прекрасна своими путешествиями и людьми, которые делают эту игру лучше. Но когда любимая игра наносит удар по эмоциональному состоянию спортсмена, по его здоровью — необходимо останавливаться и вспоминать о более главных вещах в жизни. В Беларуси очень хорошая школа шашек. Можно взглянуть на итоговую таблицу последнего Чемпионата Мира среди женщин, где на 4 наивысших позициях присутствуют 3 белоруски. Чтобы знать «кухню» шашек Беларуси - надо о ней интересоваться, я такой информацией не владею. Я большая патриотка Украины, и как бы тяжело не было украинскому спортсмену в непростое время — я всегда с гордостью поднимаю флаг Украины, стоя на пьедестале.
- Что хотели бы пожелать новичкам, которые только приходят заниматься шашками?
Виктория: Терпения, усидчивости, стремления и желания дойти до победы.
- Что нужно, чтобы достигать успеха в шашках?
Виктория: Без стремления быть лучшим все наши ожидания разобьются о скалы на пути к наивысшим целям. Это в купе с терпением и природной старательностью делает из обычных шашистов — чемпионов!

Беседовала Виктория Валюк