Александр Чекеев: "Всё остальное – вынужденная пауза…"

Автор: admin от 2021-05-9 13:55:04
Александр  Чекеев: "Всё остальное – вынужденная пауза…"

Александр Алексеевич Чекеев в мире шашек он человек очень известный не только в Иркутской области и России в целом, но и за её пределами. Участник, победитель и призёр соревнований различного уровня, в том числе всесоюзного и всероссийского масштабов, Александр Чекеев стоял у истоков создания в Приангарье областной Федерации шашек, многое сделал для её развития и популяризации этой игры, воспитал и довёл до высоких результатов немало молодых шашистов. Трудился на различных должностях в спортивных учреждениях. И в учебных – в частности, возглавлял кафедру физкультуры и спорта Иркутского государственного аграрного университета.

15 июля 2017 года А.А. Чекеев отметил юбилейный день рождения. Накануне своего 75-летия он более подробно рассказал о своей жизни и роли в ней шашек, с которыми дружит без малого шестьдесят лет. А встретились мы с Александром Алексеевичем на его рабочем месте в спортивном клубе «Лидер» города Байкальска, где он учит детей постигать азы шашечного и шахматного мастерства, после его участия в чемпионате Иркутской области по русским шашкам, который прошёл в областном центре с 28 по 30 апреля нынешнего года. Прославленный мастер подтвердил свой высокий класс, став победителем и вторым призёром в быстрых и молниеносных шашках соответственно.

- Александр Алексеевич, Вы коренной сибиряк?
- Нет.

- Откуда же Вы родом, где Ваши корни?
- Родом я из Тверской области, раньше она называлась Калининской. В 1990 году городу Калинин было возвращено его историческое название – Тверь, а область переименована в Тверскую. В семье нас было пятеро детей, но все четверо старших моих братьев друг за другом умерли в младенчестве. Их в семье называли почему-то одним именем – Александр. Моей маме, по рассказам, говорили: «Федосья Ивановна, не называй детей одним именем – плохая примета…» Я был последыш, с 1942 года, один только и выжил, хоть тоже назвали меня Александром. Отец мой погиб на фронте. Жили с матерью в Калинине, там и в школе учился. С 15 лет начал заниматься шашками.

- В школьном кружке?
- Нет, заниматься ходил в Калининский Дворец пионеров. Там вёл шашечную секцию Николай Павлович Сретенский. Замечательный человек! Участник Великой Отечественной войны, награждённый на фронте орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В мирной жизни - международный мастер по шашкам, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории, 18-кратный чемпион РСФСР. Очень хороший тренер – как для детей, так и для взрослых.

- Вы имели право выбора – чем заниматься после уроков, или шашки – это был единственный вариант?
- Выбора после войны особого конечно не было. Но во Дворце пионеров я ещё и в шахматы играл…

- Но выбрали для более серьёзных занятий шашки. Почему?
- В какой-то момент нам, кто занимался и шашками, и шахматами, сказали: «Выбирайте что-то одно, две игры не потянете…» Наш тренер Николай Павлович был международным мастером по шашкам, 11-кратным чемпионом России по русским шашкам, 7-кратным – по международным (стоклеточным) шашкам. А шахматную секцию вёл перворазрядник. Поэтому, наверное, многие из нас выбрали шашки. И я лично не ошибся. Николай Павлович подготовил двадцать мастеров спорта и более сорока кандидатов в мастера. Всё для моего дальнейшего продвижения в шашках заложил во мне мой выдающийся тренер, за что я ему очень благодарен.

- Когда Вы начали участвовать в соревнованиях за пределами своего родного города?
- В 1960 году Николай Павлович отправил меня на чемпионат России по русским шашкам среди юношей в Ярославль.

- Вы на тот момент уже имели необходимый для соревнований такого уровня спортивный разряд?
- Тогда на Россию надо было иметь не ниже второго. У меня был третий, но Николай Павлович поставил второй. Сыграл я там нормально: пять выиграл, пять ничьих, занял третье место, выполнив первый разряд. Мой товарищ из Прокопьевска Кемеровской области Николай Чирков занял второе место. Вскоре в Ульяновске должен был состояться Всесоюзный чемпионат среди команд союзных республик, Москвы и Ленинграда. В составе команды должно было участвовать два человека, занявших на республиканских соревнованиях первое и второе места. Перед соревнованиями мне позвонил Коля Чирков: «Саша, я не смогу поехать, езжай ты за меня». Так как я был третьим, меня включили вместо моего товарища в команду РСФСР.

Мы участвовали в первенстве с шашистом Лебедевым из Горького. Сначала играли вроде хорошо, но я две партии проиграл, и мы с первого места скатились на шестое. Потом всё-таки кое-как собрались, немножко поднажали и заняли второе место в командном чемпионате СССР среди юношей. Всего на пол-очка отстали от победителей – москвичей.

- А как в это время продвигалась Ваша учёба в школе?
- Неплохо. Окончил школу, и так случилось, что мы со школьным товарищем, тоже Сашей, опоздали во все вузы. Но ещё не поздно было подать документы в Калининский торфяной институт, сейчас это политехнический. Сдали экзамены, нас зачислили на отделение «Разработка торфяных месторождений». Но вскоре мой товарищ говорит: «Ну подумай, что это за отделение?! Не интересно. Пойдём на вагоностроительный завод в ПТУ – учиться на кузнеца!» Я поначалу возразил: «Ну какие мы с тобой кузнецы?!..» А мы с ним такие дохленькие были, хиленькие… Но пошли. Отучились, по-моему третий разряд нам на выпуске дали. Начали работать на этом Калининском вагоностроительном заводе. А через некоторое время я уже в армию пошёл…

- Где служили?
- Всего служил три года. Первый год – в Латвии, недалеко от Елагвы в Добеле. Второй и третий года – в Эстонии: сначала на острове Сааремаа, потом – на станции Кейла, километрах в пятидесяти от Таллина. Когда вначале нас привезли в Ригу, то построили и спросили: «Кто какие разряды имеет и по каким видам спорта?» У меня был первый разряд по шашкам, но я почему-то промолчал… А так, я бы мог служить в спортивной роте в Риге…В Добеле попал в учебку, выучился на радиотелеграфиста. На острове Сааремаа дежурил на радиостанции.

- После армии вернулись в Калинин?
- Да, вернулся домой. У нас там был научно-исследовательский институт Министерства обороны – не знаю, сейчас есть он или нет. Меня приняли на работу начальником электропитающей станции. Должность «начальник» – это, конечно, громко сказано: у меня в подчинении было три электромеханика. Но жили мы там хорошо, вольно. Бывали дни, когда мы всю смену на спортплощадке гоняли в футбол – если оборудование работало без сбоев. Я отъелся, поправился. Но не хватало романтики что ли – ведь это были 60-е…

- И Вы за ней поехали?
- Конечно! Ведь в то время порыв у молодёжи был – ехали на Восток, на стройки. И я поехал. В поезде познакомился с девушкой. Она ехала до Благовещенска, а я – до Владивостока. Потом она приехала ко мне, и вместе мы переехали к ней в Благовещенск. Так у меня появилась семья. В Благовещенске работал в областном совете ДСО «Урожай» заведующим учебно-спортивным отделом.

- Наверное шашки отошли на второй план?
- Да нет. В 1969 году я ездил в Ростов-на-Дону на чемпионат по шашкам Российского совета ДСО «Урожай», где выполнил норматив мастера спорта, набрав 12 очков из 14 возможных. Участвовал в чемпионатах нашей страны по русским шашкам, 15 раз играл на чемпионатах по стоклеточным шашкам. Были успехи. Участвовал во Всесоюзных соревнованиях «Ташкентская осень-77» и «Ташкентская осень- 78», занял, соответственно, первое место и разделил первое-второе. Ездил на популярный в то время чемпионат в Ригу, тоже брал призовые места. В Риге выполнил норматив мастера спорта по международным (стоклеточным) шашкам. Участвовал в чемпионате СССР в Алуште, выиграл полуфинал в Ялте по стоклеточным. В составе группы шашистов от Амурской области по приглашению гроссмейстера Владимира Петровича Агафонова ездил на турнир по стоклеточным шашкам в Польшу…

То есть с шашками всё было нормально, а вот личная жизнь не складывалась… В 1980-м году я перебрался в Иркутск.

- Как сложилась Ваша жизнь в столице Приангарья?
- Я работал старшим инструктором в областном спорткомитете, на Российской,12, когда его председателем был Василий Иванович Проничев. Потом – заместителем директора Школы высшего спортивного мастерства. В те годы и создалась у нас Иркутская областная Федерация шашек, председателем которой я стал.

- Что запомнилось из той шашечной поры?
- Особенно, наверное, то, что в 1987 году в Иркутске прошёл чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин, где за мировое первенство сражались два советских гроссмейстера. А предшествовала этому событию определённая наша работа. Место проведения чемпионата неоднократно переносили – то в Америку, то ещё куда-то, но возникали какие-то проблемы. И тогда мы с тогдашним руководителем спорткомитета Иркутской области Виктором Давыдовичем Шуваловым, при поддержке обкома КПСС, предложили спорткомитету СССР провести мировое первенство в Иркутске. После согласования и решения организационных вопросов наше предложение утвердили. Чемпионат мира по шашкам прошёл в Иркутске с 26 сентября по 11 октября 1987 года и представлял собой матч-реванш между действующим чемпионом мира 1986 года Александром Дыбманом из Ленинграда и экс-чемпионом 1985 года минчанином Анатолием Гантваргом. Провели мы его хорошо. А вот претенденты на мировое первенство сыграли скромно – все 20 ничьих. Чемпион мира Александр Дыбман отстоял свой титул.

- Такое масштабное для мира шашек событие сказалось на популяризации этой игры в нашем регионе?
- Конечно. Стали в секции приходить новые люди. Хотя эта тенденция наметилась у нас с начала 80-х. Мы уже проводили чемпионаты по русским шашкам, по стоклеткам, в которых соревновались новые участники. Наши начали ездить на региональные и общероссийские соревнования. Например, в 1986 году мы попали на финал Общероссийских сельских спортивных игр в Пензу, в которых участвовала команда из шести наших шашистов. Стали гроссмейстерами Евгений Иванович Епифанцев, Вера Александровна Сурова, Нона Валерьевна Савина. Мы возили Дмитрия Никифорова, Максима Овсянникова, Александра Краснопеева на чемпионаты мира среди юношей в Адлер. Конечно с финансами тогда тоже было трудновато, но старались находить возможности, чтобы ребята участвовали в соревнованиях, набирались опыта, выполняли квалификационные нормативы. Хотя, конечно, в те годы с деньгами было чуть полегче, чем сейчас. Федерацией шашек Иркутской области я руководил до 1988 года.

- Александр Алексеевич, будучи руководителем Федерации шашек, Вы сами участвовали в чемпионатах, турнирах?
- Как правило участвовал.

- Вы хотели выполнить норматив гроссмейстера? Была такая цель?
- Я объективно оценивал свои возможности. Задачу стать гроссмейстером перед собой не ставил. А вот цель быть хорошим мастером была.

- Сейчас Вы занимаетесь с детьми в Байкальске, видите ребят на различных турнирах. Есть ли у молодёжи, на Ваш взгляд, интерес к шашкам такой, каким он был в пору Вашего детства и юношества?
- Не хотелось бы молодёжь обидеть, но в наше время дети и подростки активнее к этому относились. Понятно, конечно, что у сегодняшнего подрастающего поколения компьютеры, смартфоны, много других соблазнов. А во время моего детства и заняться-то было особо нечем, тем более после войны. Мы тогда в Калинине до Дворца пионеров на занятия в шашечный кружок по четыре километра в одну сторону по городу проходили… Да и тренеров сегодня у нас не хватает. Молодые мастера спорта, как Дмитрий Никифоров и Максим Овсянников, тренерской работой заниматься, к сожалению, не хотят. Вот и держатся шашки на возрастных наставниках – на таких, как любящий детей и шашки Геннадий Константинович Баядаев. Он и сам любит играть, дети за ним тянутся и показывают очень хорошие результаты.

- А есть ли в нашем Байкальске потенциал для развития детских шашек?
- Я считаю, что такие виды спорта, как шахматы и шашки, за год-два развить невозможно. Если от трёх до пяти лет позаниматься – результат будет заметнее. И конечно же для роста мастерства ребятам надо выезжать на соревнования, как это необходимо в любом виде спорта. Принимать гостей у себя.

- Такой постоянной возможностью для юных байкальчан и их сверстников из других мест может стать ежегодный Байкальский клубничный фестиваль, в рамках которого проводится турнир по шашкам?
- Конечно. Этот турнир надо развивать - в интересах участников разных возрастов. Не отказываться от него. Добиться, чтобы статус его был повышен, тогда участники этих соревнования могут по их результатам повышать свои разряды, выполнять нормативы кандидатов и мастеров спорта.

- Александр Алексеевич, думаю, не каждый, как Вы, может в зрелом возрасте оставить обжитое и на новом месте начать всё практически с нуля, как сделали в прошлом году Вы, приехав в Байкальск. Вы считаете себя лёгким на подъём человеком?
- Сейчас уже не очень… (Небольшая пауза – Л.Н.) А вообще-то лёгким…

- Вы и накануне своего почтенного юбилея активно участвуете в турнирах, проводимых в разных местах. Вас не утомляют переезды. Что это Вам даёт?
- Видимо у таких возрастных любителей шашек, как я, это уже в крови. Потому что мы и живём только тогда, когда играем в турнирах. Всё остальное для нас – вынужденная пауза. Без шашек скучно жить. Ведь они стали главным и любимым в жизни делом…

Лариса Нетак