"Когда я играла в шашки, мама разрешала не мыть посуду". Матрёна Ноговицына - о победе на чемпионате мира и секрете успеха

Автор: admin от 2021-10-1 15:35:13

Первая в Якутии, вторая в России чемпионка мира по стоклеточным шашкам Матрена Ноговицына поделилась впечатлениями после победы и рассказала о долгом пути к ней и секретах успеха.
- Первый вопрос, который меня попросили задать тебе: смотрела ли ты сериал «Ход королевы»?
- Да, посмотрела этой зимой. Сериал мне очень понравился, особенно те моменты, когда героиня готовилась к турнирам, читала книги, играла со всемирным гроссмейстером. Шашки на потолке, как она, я, конечно, не вижу (смеется), зато представляю все в уме. Этим и похожи шашки и шахматы. Это интеллектуальная борьба.

«Ход королевы» - американский драматический мини-сериал, основанный на одноименном романе Уолтера Тевиса. Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 миллиона человек. Сериал получил положительные отзывы в шахматном сообществе и, как считается, способствовал возрождению общественного интереса к игре.

- В сериале хорошо показали путь героини к ее главной победе. Победа в чемпионате мира - твоя главная цель? Что ты почувствовала, когда победила?
- Да, это была моя главная цель. Я шла к ней очень долго. Мы начали готовиться к чемпионату мира в 2005 году. У меня было несколько шансов одержать на нем победу, но это случилось только в этом году. В 2011 году я была очень близка к победе, когда чемпионат проходил в городе Ровно на Украине. Там я победила действующую чемпионку мира Тамару Тансыккужину. У нас с ней сравнялись очки, но по критерию того, что у нее было больше побед, она заняла первое место, а я второе. Хотя на личной встрече я у нее выиграла. Было очень обидно, но таковы правила.
На этот раз моей целью было уверенно занять первое место. Избегать подобных ситуаций, когда кто-то может в конце догнать. Поэтому начиная с первой партии я играла очень аккуратно, старалась побеждать во всех партиях. В итоге у меня был отрыв на два очка перед последним туром. В этой ситуации если бы я даже проиграла в последнем туре, то все равно бы выиграла.

Матрена стала чемпионкой досрочно за один тур до конца турнира. Набрав 23 очка из 30 возможных, Ноговицына стала первой из якутских шашисток чемпионкой мира и второй из российских спортсменок.

- В истории шашек я стала десятой чемпионкой мира. Для меня это очень волнующее звание, потихонечку начинаю осознавать всю ответственность титула. Конечно же, я очень рада. Сейчас я просто наслаждаюсь победой.

- Ты была уверена в победе?
- Начиная с 2010 года у меня всегда было понятие, что я смогу, что есть шансы. В спорте бывают свои недочеты, критерии, поэтому в этом году я постаралась все исправить, чтобы все было идеально. Я стремилась к победе. Все могло быть иначе, но сложилось в мою пользу.
Во время подводящих турниров меня консультировал действующий чемпион мира Александр Георгиев. Мы занимались с ним по скайпу по позиционным мерам. Александр Сергеевич тренирует меня со времен моей учебы в университете в Санкт-Петербурге. Считаю его своим вторым тренером. Насыщенные сборы перед чемпионатом мира были с моим тренером Николаем Николаевичем Кычкиным II, ребятами, с которыми вместе тренируемся, Айсеном Андреевым и Аяникой Колодезниковой. Мы заранее начали тренироваться по эстонскому времени, чтобы организм был уже адаптирован и во время соревнований не клонило в сон. Получается, мы засыпали в два часа ночи, просыпались в 11:00.
Во время чемпионата мира меня консультировал международный гроссмейстер, который также участвовал в чемпионате среди мужчин, Николай Гермогенов из Якутии.

- Как далась тебе победа?
- Нелегко. Я еще за два месяца была погружена только в шашки. Все это время я была будто в вакууме. Соревнования шли 17 дней, что было достаточно изматывающе. Было два выходных и 15 игровых дней. Мы играли по одной партии в день, а одна партия длится в среднем пять часов. Некоторые не выдерживали, уставали и начинали допускать ошибки. В перерывах я старалась отдыхать, гуляла по городу. Так сказать, разгружала голову.
Всего в Эстонии за звание лучшей шашистки боролись 16 сильнейших спортсменок мира. 29-летняя Матрена Ноговицына опередила действующую чемпионку мира Тамару Тансыккужину на два очка. В следующем году они встретятся в матче за звание чемпиона 2022 года.

- Кому ты посвятила эту победу?
- Дяде Андрею Тимофеевичу Ноговицыну. Он - глава Чурапчинского улуса, также является родным братом моего отца. К сожалению, моего отца не стало семь лет назад, и дядя, можно сказать, заменил мне его. Мы с ним очень близки.

- Получается, твой дядя вручил тебе сертификат на машину после победы в чемпионате мира?
- Да. Конечно, это выглядит немножко странно, но что поделаешь. На самом деле, на этот подарок скинулись очень много моих земляков, спонсоров. Хочу выразить им огромную благодарность.

- Кому ты позвонила сразу после победы?
- Маме с сестрой, потом тренеру. Сестра даже немного прослезилась. Мама сказала, что верила в меня. Она была со мной на всех моих сборах и специально готовила для меня полезную еду. Она все видела и знала, что я настроена только на победу.

- Как и когда ты увлеклась шашками?
- Я играю в шашки, сколько себя помню. Этой игрой меня увлек мой отец Степан Тимофеевич. Он был кандидатом в мастера спорта по шашкам и почетным строителем России. Он был открытым и общительным человеком, и к нам всегда приходило множество гостей, и я с ними со всеми играла в шашки. Я была папиной дочкой и всегда везде с ним ходила. Помню, как мы с отцом ходили по вечерам играть в местном клубе, где я засыпала, ожидая его. И еще, когда я играла в шашки, мама разрешала мне не мыть посуду (смеется).

- А как ты пришла в спорт?
- Однажды летом папа отправил меня на сборы к Николаю Николаевичу Кычкину. Это отец моего нынешнего тренера. В 2000 году я впервые поехала на соревнования в Санкт-Петербург, в том же году в Москве я впервые стала чемпионкой России по стоклеточным шашкам среди девочек. После этого мои первые тренеры — супруги Мария Никитична Бырдыннырова и Николай Николаевич Кычкин — увидели во мне потенциал и предложили нам переехать из Мугудая в Чурапчу, чтобы я жила и тренировалась в спортивной школе имени Д.П. Коркина.
Как рассказывали родители, когда Николай Николаевич предложил это, Мария Никитична спросила: «У них в селе Мугудай очень хороший дом. Только построили. Как они переедут?» А он лишь ответил: «Пусть решают, ребенок или дом». Родители увидели в этом знак и, несмотря на риски, переехали в райцентр. Все сложилось удачно: мама с папой быстро нашли хороший дом и работу. Мою маму зовут Мария Николаевна, сейчас она на пенсии. Много лет преподавала в школе математику, является заслуженным учителем Якутии. Если бы тогда родители не сделали этот выбор, я, наверно, и не стала бы шашистом.

- Как сейчас отдыхаешь?
- Я сейчас нахожусь в нашем сайылыке в Мугудае. Честно говоря, прошедший чемпионат выжал из меня все соки. Я дико устала, поэтому сейчас занята только тем, что сплю днями напролет. Так я восстанавливаюсь. Еще смотрю Олимпиаду. Скоро потихонечку начну тренировки. Сборы начнутся после составления тренером плана.

- Как ты думаешь, шашки когда-нибудь станут олимпийским видом спорта?
- Надеюсь. Наша всемирная федерация, вошедшая в «Спорт-Аккорд», уже ведет работы в этом направлении. Не знаю, как долго это продлится, но было бы отлично, если бы все получилось. Тогда, конечно, будут совсем другие цели. А пока чемпионат мира - это самый высокий для нас турнир, выше нет.

- Как известно, как и на Олимпиаде, на прошедшем чемпионате мира вы выступали без российского флага. Твое отношение?
- Этому предшествовал один скандал. На предыдущем чемпионате - 2020 года, который прошел в апреле этого года в Польше, - во время четвертой партии финального матча между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальей Садовской организаторы неожиданно убрали российский флаг. Во время игры позвонили из WADA, к столу подошел мужчина и убрал с него российский флаг. Поэтому мы заранее знали, что будем без него, и были готовы к этому. На последнем чемпионате спортсмены проявили солидарность и тематики флагов не было вообще. Обидно, что не звучал российский гимн после победы. Вместо этого включили гимн Всемирной федерации. Вся эта сложившаяся ситуация нас расстраивает. К слову, нам даже не разрешали использовать флаги регионов. Тем не менее я взяла с собой флаг Якутии и смогла сфотографироваться с ним после награждения.

- Пару слов о тренере.
- Николай Николаевич для меня как родной человек. Я тренируюсь у него с 2004 года, до этого, получается, занималась у его родителей. Я выросла на его глазах. Мы вместе переживали и решали различные трудности. Я его уважаю, ценю и благодарю. Конечно, он иногда меня ругает, редко хвалит. В спорте без строгости никак.
Я и сама сейчас тренер. Почти восемь лет живу и работаю в Чурапче. Тренирую школьников в спортшколе имени Дмитрия Коркина. Пока у нас нет результатов, но есть кандидаты в мастера спорта. Шашки в республике хорошо развиты. У нас есть квалифицированные тренеры и способные дети. Мне искренне нравится играть в эту игру. Шашки развивают аналитическое, стратегическое, творческое мышление, спортивный дух и выносливость. Также лично мне игра помогает быстро делать выбор в жизни.

- Благодаря шашкам, наверно, ты открыла для себя мир. Сколько стран ты посетила?
- Я когда-то считала, но уже забыла. В общем где-то 26 стран: почти вся Европа, страны СНГ, азиатские страны, Африка. Жалко, что не была в Америке. Мы должны были поехать туда в прошлом году, но не смогли из-за пандемии.

- Как прошел чемпионат в Таллине? Вы по пять часов играли в масках? Были сложности с въездом?
- Эстония принимала вакцину «Спутник V», поэтому особых сложностей не было. На месте мы несколько раз сдавали ПЦР-тесты. Мы играли без масок, так как жили и соревновались в одной и той же гостинице. Зато у нас были нестандартные, большие столы для соблюдения дистанции. Конечно, было неудобно, но это лучше, чем ничего.
Что интересно, я заметила: в Эстонии вообще не носят маски. Они, кажется, отказались от них. Поэтому было ощущение обычного чемпионата. Я была очень рада окунуться в эту атмосферу, встретить других спортсменов. Мы давно не виделись из-за пандемии и при встрече сильно обрадовались.
Что касается перерыва из-за коронавируса, то я считаю, что он пошел мне на пользу и даже помог. Было странно жить без тренировок и соревнований, тем не менее я отдохнула и вышла на работу с новыми силами. Я очень соскучилась по шашкам и поняла, что перерывы все-таки нужны.

- Кем из шашистов ты восхищаешься?
- Зоей Голубевой. Она является шестнадцатикратной чемпионкой мира по международным шашкам. Я рада, что когда-то смогла сыграть с живой легендой. Из мужчин - это мой тренер-консультант, многократные чемпионы мира Александр Георгиев и Алексей Чижов. Вы знаете, они все такие спокойные, умные, мудрые люди. Всегда помогут советом, если попросишь. Я уважаю таких людей и ставлю в пример.

- А как бы ты описала себя? Какая ты?
- Наверное, где-то на подсознательном уровне я пытаюсь походить на них, но иногда не получается. Обычно в шашках нужно сначала думать, потом действовать, а я в жизни иногда не следую этому правилу. Могу сначала сделать, а потом думать, но в разумных пределах.

- Как ты считаешь, в чем твой секрет успеха?
- Это удачное стечение обстоятельств. У меня заботливые родители и близкие люди, лучшие тренеры, руководство, поддерживающее финансово, и мне действительно нравится играть в шашки. Без этих четырех факторов сложно было бы достичь успеха.

- У тебя есть талисман удачи?
- Их у меня много, начиная от ювелирки, заканчивая ручкой или резинкой для волос. Я стараюсь, чтобы их было много. Если сломается один, то останется другой. Ведь в жизни может случиться все что угодно. На прошедшем чемпионате я, как всегда, была «во всеоружии». Но, как сказал чемпион мира Александр Шварцман, победу мне принес мой кулон в виде шашечного поля. На самом деле, на нем изображен якутский орнамент «пять глаз». Его мне еще давно подарили тренеры.

- Что дальше? Какие цели ты перед собой ставишь?
- Сейчас нужно хорошенько подготовиться к матчу с Тамарой Тансыккужиной, который состоится в следующем году. Надеюсь, это будет интересная игра для всех любителей шашек. Еще хотелось бы вложить свой вклад в развитие шашек в Якутии. Все впереди.

Беседовала Марианна Тойтонова