Андрэ Лилиенталь

Автор: admin от 2021-11-14 18:46:10

Андрэ Лилиенталь (5 мая 1911 г. - 8 мая 2010 г.) - венгеро-советский шахматист, тренер, журналист, заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион СССР. Чемпион Москвы. Международный гроссмейстер, участник турнира претендентов на мировое первенство.

Андрэ Лилиенталь родился 5 мая 1911 года в Москве, в еврейской семье австро-венгерского происхождения. Его мать была певицей, отец - электромонтёром и по совместительству автогонщиком, и поэтому семья была часто в разъездах - мать на гастролях, а отец на соревнованиях. Так волею судеб Андрэ и старшая сестра Маргарэт родились в России.
В декабре 1913 года вместе с матерью и сестрой переехал на её родину в Будапешт. Отец не смог вернуться на родину, он был интернирован в России и сослан в Оренбург. С отцом семья так и не смогла воссоединиться. От возникших переживаний у матери пропал голос и она была вынуждена, чтобы прокормить семью, работать портнихой. Однако семья голодала и матери пришлось отдать детей в приют. Юный Андор работал батраком у священника - пас коров и свиней, выполнял всю чёрную работу за еду.
Андрэ учился в школе для бедняков, однако нужда заставила бросить учёбу, пойти учеником портного и в 15 лет он получил диплом мастера-портного. Однако устроиться работать портным он так и не смог, перебиваясь случайными заработками. Его одноклассником был Янош Кадар, тогда также увлёкшийся шахматами.
Шахматами он увлекся поздно, в 16 лет, и вскоре он проявил к игре незаурядные способности. В 1929 году приехал в Вену, где в это время жил его отец, и встретился в сеансе одновременной игры с Хосе Раулем Капабланкой, добившись с ним ничьей. Уже в 19 лет участвовал в международных турнирах, заняв в 1930-м 4-5-е место в Париже, затем в Штубрянск-Теплице Чехословакия, где, набрав 9 из 12, опередил Пирца, Флора и других известных шахматистов. Самый успешный период его шахматных выступлений приходится на 1933-1934 годы. В 1933-м он добился лучшего индивидуального результата на пятом "Турнире наций" на запасной доске, 10 из 13 и разделил 2 - 3-е места с действующим чемпионом мира Алехиным в Гастингсе 1933/34. В 1934 победил на международном турнире в Уйпеште, набрав 11 из 15, впереди Пирца, Флора, Грюнфельда, Штальберга, Видмара, Тартаковера и других; поделил 2-3-е места в Будапеште, 1-3-е в Барселоне.
В следующем гастингском турнире Лилиенталь разделил 5-6 места с Ботвинником, причем нанес сенсационное поражение Капабланке, эффектно пожертвовав кубинцу ферзя. Если добавить сюда победы на турнирах в Уйпеште и Барселоне в 1934 году, станет ясно, что к середине 30-х годов Лилиенталь стал опасным конкурентом для любого шахматиста. Он демонстрировал оригинальные стратегические замыслы и неожиданные тактические решения.
В 1935 году после участия в московском международном турнире Лилиенталь остался в СССР и активно включился в советскую шахматную жизнь: выиграл турнир в Ленинграде, матч у Белавенца, занял 4-е место в Московском международном турнире 1936 года.
Дважды успешно выступает за команду Венгрии в "Турнире наций" (1935 и 1937).
В 1937 году 7 августа на 7-м "Турнире наций" в Стокгольме, победив чемпиона мира Макса Эйве, становится членом символического клуба Михаила Чигорина. В том же году впервые участвовал в чемпионате СССР.
В 1939 году он переехал в СССР, женившись на русской красавице Евгении. Во время международного турнира в Москве Лилиенталь увидел в фойе красивую блондинку, которая сразу запала в душу, и он сказал в шутку одному из организаторов турнира В. Еремееву: "Если меня не познакомят с этой женщиной, я выхожу из турнира".
После смерти Евгении Андрэ женился также на русских женщинах - Людмиле и Ольге.
1940 год принес Лилиенталю высшее достижение в его шахматной карьере. В очень сильном по составу чемпионате СССР он разделил 1-2 места с Бондаревским, опередив Ботвинника, которого победил в личной встрече, а также Кереса, Смыслова и Болеславского… В том же году он стал чемпионом Москвы. В 1941 г. в так называемом матч-турнире на звание абсолютного чемпиона СССР занял 5-е место.
После войны Лилиенталь участвовал в знаменитых радиоматчах СССР-США (1945 и 1946 годах), а также в матчах СССР – Великобритания, Москва - Прага, Москва – Будапешт. В 1948 он включился в борьбу за первенство мира, занял пятое место в межзональном турнире и попал в турнир претендентов 1950 года. Однако здесь он выступил неудачно – разделил 8-10 места. После этого Лилиенталь участия в претендентских соревнованиях не принимал, но в чемпионатах СССР выступал вплоть до 1954 года.
В 1940-х - начале 1950-х участвовал в многочисленных международных соревнованиях.
Лучшие результаты:
Иваново 1944 - 3 - 4-е место;
Пярну 1947 - 3-е;
межзональный турнир Сальтшобаден 1948 - 5-е;
чемпионат Москвы 1949 - 2-е;
турнир претендентов Будапешт 1950 - 8-10-е;
чемпионат Литвы 1950 - 2-4-е место вне конкурса.
В 1944 - 54 выступал шесть раз в чемпионатах СССР; лучший результат - 7-8-е место 1947. Участник советской команды в международных матчах СССР-США, СССР-Великобритания, Москва-Прага, Москва-Будапешт.
В 1950-е Лилиенталь был тренером Тиграна Петросяна до 1970 и Василия Смыслова.
Лилиенталь, если считать партии, сыгранные в неофициальной обстановке, встречался за шахматной доской со всеми чемпионами мира: от второго - Эмануила Ласкера до 12-го - Анатолия Карпова. Он был одним из самых близких друзей Роберта Фишера.
В 1976 году, по просьбе матери, Андрэ Арнольдович вернулся в Будапешт. Здесь же продолжил тренерскую работу и издал в 1985 году книгу "Моя жизнь - шахматы". Основное содержание книги - партии гроссмейстера, творческий отчёт о его богатой событиями шахматной жизни. Участвовал в шахматной жизни Венгрии, которая в это время переживала настоящий шахматный бум, и много сделал для венгерских шахмат. Лилиенталь всегда говорил, что у него две родины. Он очень любил Россию и часто бывал там.
За достижения в области шахмат награждён орденом "Знак Почёта" 1957.
В мае 2010 года старейший гроссмейстер мира скончался в Будапеште, не дожив всего лишь год до векового юбилея.